Alimentazione

Vitamina B1: a cosa serve e quali alimenti ne sono ricchi

Fondamentale per la produzione di energia, la vitamina B1 non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione: ecco dove possiamo trovarla.

La vitamina B1, conosciuta anche con il nome di tiamina, è una vitamina idrosolubile che svolge importanti funzioni per la nostra salute. È infatti parte fondamentale del processo che porta alla produzione di energia da parte del nostro organismo. Purtroppo il corpo umano non riesce ad immagazzinarne in grande quantità, e per questo motivo è importante assumerne la giusta dose grazie alla dieta quotidiana. Quali sono le funzioni della vitamina B1 e dove la possiamo trovare?

Vitamina B1: a cosa serve

La principale funzione della vitamina B1, assieme alle altre vitamine del gruppo B, consiste nel trasformare il glucosio in energia, permettendo così il normale funzionamento di molti organi. Inoltre è stato dimostrato che la sua assunzione svolge un ruolo fondamentale per la funzionalità neuronale, sia a livello centrale che a livello periferico.

Collabora infatti nel processo di trasmissione degli stimoli nervosi che partono dal cervello, ed è anche parte di molte funzioni cerebrali come ad esempio la concentrazione e lo sviluppo della memoria. Anche il cuore e i muscoli traggono beneficio dalla sua presenza nell’organismo, e alcuni studi stanno approfondendo il ruolo di questa vitamina nel prevenire e combattere il Parkinson.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/salmone-piatto-cibo-pasto-di-pesce-518032/

Vitamina B1: in quali alimenti si trova

Fonti animali della vitamina B1 sono la carne di maiale e il fegato di manzo, così come il pesce, i molluschi e i crostacei. Tra gli alimenti che apportano una maggior quantità di questo nutriente ci sono i cereali integrali e le farine che ne derivano, il germe di grano, il lievito di birra e alcuni legumi (in particolare i ceci e i fagioli bianchi). In quantità minore, questa vitamina si trova anche nel latte e nei latticini così come nelle uova. Ne sono invece quasi totalmente privi la frutta e la verdura.

Carenza di vitamina B1

Visto che il fegato, luogo deputato all’immagazzinamento della vitamina B1, riesce a contenerne solo piccole quantità, è importante fare attenzione ad una eventuale carenza. Le principali cause sono lo scarso apporto alimentare, il malassorbimento intestinale e l’incremento della produzione di urina, tramite la quale questa sostanza viene espulsa dall’organismo.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/vitamine-gli-antibiotici-prezzemolo-4179315/

I principali sintomi di una carenza di vitamina B1 sono debolezza muscolare, confusione mentale, difficoltà di concentrazione, inappetenza, nausea e vomito. Se questa condizione viene trascurata, possono sorgere complicazioni quali anomalie cardiache, lesioni vascolari e disturbi neurologici, che possono portare addirittura al coma.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/vitamine-gli-antibiotici-prezzemolo-4179315/

Giulia Sbaffi

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

2 settimane ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

2 settimane ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago