Alimentazione

Umami: il quinto gusto che apre le papille gustative e ti fa stare bene

Tutto quello che c’è da sapere sull’umami, quel gusto sconosciuto che domina il nostro palato.

Sapevi che dopo il dolce, il salato, l’aspro e l’amaro puoi percepire anche l’umami? E’ quel misterioso quinto gusto, un ricettore presente nel nostro cavo orale. Ma scopriamolo nel dettaglio.

Le origini del quinto senso

Umami in giapponese significa saporito. Il sapore è assimilabile al glutammato, che è contenuto in molti cibi ricchi di proteine come la carne e il formaggio.

La sua scoperta si basa su alcuni studi intrapresi nel 1908 dal chimico Kikunae Ikeda, docente universitario a Tokyo. Il professore isolò l’acido glutammico da un brodo di alghe marine konbu contenuto in grande quantità e lo indicò come fonte di un nuovo sapore. Alcuni studi più recenti ci indicano che questo quinto gusto fa proprio bene alla salute. Chi ne è insensibile, infatti, soffre di mancanza di salivazione e di appetito, con conseguente diminuzione del peso corporeo.

Il gusto umami nei cibi

Da sempre conviviamo con questo sapore senza averlo mai battezzato. Ci sono molti cibi che lo contengono in maniera naturale come il Parmigiano Reggiano, alcuni funghi, il prosciutto crudo, le sardine e il tonno.

Foto fonte: https://pixabay.com/it/zuppa-di-miso-ufficio-miso-tang-749368/

Poi ancora, le carni di manzo, pollo e maiale, i piselli, i broccoli, le cipolle o i pomodori molto maturi. Mentre nella cucina giapponese lo troviamo nella salsa di soia, nel miso, nel brodo dashi, nel katsuobushi (una bottarga di tonno) e nei funghi shitiaki essiccati.

Curiosità del sapore umami

Gli americani hanno voluto concentrare il quinto senso in un unico cibo: l’umami burger. Anzi, hanno fatto di meglio, aprendo una catena dove degustare un unico hamburger composto da chips di Parmigiano, pomodoro al forno, cipolle caramellate, funghi shiitaki e ketchup.

Sempre negli Stati Uniti, a Hollywood, il bartender Jared Boll serve il drink umami. Un cocktail che contiene vino dolce di riso, yuzu (un agrume), peperoncino, sale marino e un burbon giapponese ai funghi.

In Italia, ad Adria, Felice Sgarra e a Bormio, Antonio Borruso hanno nominato i loro ristoranti stellati Umami. Mentre lo chef Gianfranco Pascucci ha intitolato un suo piatto Ravioli Umami gel di pomodoro e basilico, creato con un brodo di lische di alici.

Il sesto gusto

Ma andiamo oltre. Nel 2012 un gruppo di ricercatori della Washington University School of Medicine ha captato un ulteriore ricettore sulla nostra lingua. Oltre all’umami pare che riusciamo a identificare anche i grassi nei cibi.

Grazie al lavoro di papille specializzate nella percezione del cosiddetto “fat”, ovvero il sesto gusto. Quel gene che regola la sensazione che proviamo quando ingeriamo cibi ipercalorici. Per alcuni è quasi impossibile introdurre una fetta di grasso in bocca, mentre per altri è un bisogno.

Cecilia Vecchi

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago