trichinellosi
Sommario articolo
Quando si parla di trichinellosi si intende un’infezione che può essere asintomatica o meno ma che è sempre causata dall’ingestione di carne cruda o poco cotta e che contiene delle larve appartenenti, appunto, al genere trichinella.
Si tratta di un’infezione che si presenta sopratutto in zone del mondo in cui si mangia carne cruda e in cui gli animali non sono sottoposti a controlli veterinari. Tuttavia, a volte capita che accada anche in altri posti e tutto a causa di errori umani.
Come già accennato, la trichinellosi si manifesta dopo l’assunzione di carne cruda e contenente delle larve. Queste hanno la lunghezza di circa 1 mm e una volta ingerite si liberano nello stomaco, arrivando all’intestino e sviluppandosi ao suo interno. Queste continuano a crescere e a riprodursi restando ospiti dell’organismo anche per anni prima di essere notate.
Una situazione la cui gravità dipende dal numero di larve ingerite e dal decorso dato dalla loro presenza. Trattandosi di un problema legato appunto a carne contaminata, si tratta quasi sempre di un problema epidemico e quasi mai singolo.
Andando alla malattia vera e propria, questa all’inizio ha un decorso molto simile a quello di una semplice influenza. In genere si inizia a sospettare la sua presenza quando ci sono due o più tra i seguenti sintomi:
– Febbre
– Diarrea
– Dolori muscolari
– Edema facciale
– Emorragie agli occhi
– Eosinofilia
– Congiuntivite
– Problemi gastrointestinali
Questi sintomi si manifestano per lo più dopo 1 o due giorni dall’assunzione di carni crude o poco cotte (valgono anche piccolissime quantità). Nel giro di due o tre settimane possono peggiorare portando ad alcuni dei sintomi riportati qui sopra.
Si passa, quindi, da febbre con vomito e diarrea e con dolori addominali a dolori muscolari con emorragie, prurito, stanchezza e congiuntivite.
Se si raggiunge una fase critica, questa è solitamente caratterizzata da depressione, atassia, convulsioni, fiato corto e problemi anche molto gravi come la miocardite, la polmonite, l’embolia polmonare o l’encefalite. Per fortuna, quest’ultima possibilità è molto rara. Anzi, è importante ricordare che la trichinellosi spesso è del tutto asintomatica e si risolve da sola senza complicazioni.
Qualora così non fosse, ovviamente, è importante chiedere urgentemente l’aiuto del medico al fine di non aggravare la patologia.
La prima regola per questa e altre malattie è quella di allertare il medico fin dai primissimi sintomi. Cosa da fare ancor più urgentemente se si è consumata da poco della carne cruda.
Dopo l’anamnesi, il medico può predisporre altri esami come un test degli anticorpi, la biopsia muscolare e vari test immunologici.
Una volta accertata la presenza di trichinella è molto importante passare alla cura che cambia in base all’entità dei sintomi. In genere la più comune è quella di assumere un antielmintico (farmaco vermicida) da associare ad un antinfiammatorio.
Così facendo si potranno debellare i vermi ed evirare che la malattia peggiori.
Ovviamente, oltre che le cure, anche la prevenzione può essere utile per evitare di ammalarsi.
È quindi buona regola evitare di mangiare carne cruda o poco cotta.
Strumenti come taglieri, coltelli e tutto ciò che è usato per lavorare la carne dovrà essere sempre lavato con cura e lo stesso vale per le mani che andrebbero lavate per bene con acqua e sapone ogni qual volta si entra in contatto con della carne cruda.
Inoltre è importante ricordare che sono da considerarsi a rischio sia la carne affumicata che quella essiccata o cotta nel microonde. È quindi molto importante agire sempre il meglio al fine di preservare la propria salute.
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…