FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/580682945676409020/
Sommario articolo
La scorzonera è un ortaggio originario dell’Europa Orientale e fa parte della famiglia delle Asteracee, alla quale appartengono anche il carciofo, il radicchio e il topinambur. Ne esistono diverse varietà, ma la più comune è la scorzonera Horticola, detta anche asparago d’inverno.
In Italia, questo ortaggio viene coltivato nelle regioni del Nord, soprattutto in Piemonte e in Liguria. La radice di scorzonera viene raccolta da ottobre alla fine dell’inverno. È una radice amara, ma molto usata in cucina, grazie alle sue proprietà benefiche. Vediamo quali sono e come cucinarla.
La scorzonera ha pochissime calorie, solo 20 Kcal per 100 g, ma tantissime proprietà, che la rendono ottima non solo in cucina, ma anche in erboristeria. È spesso usata, infatti, come pianta medicinale.
Essa ha un alto contenuto di vitamine (A, C, B2, B6, riboflavina) e sali minerali (manganese, potassio, calcio, fosforo, ferro). Contiene inoltre fibre, inulina e levulina, che la rendono adatta a chi deve seguire un regime dietetico ipocalorico e a chi soffre di diabete. Il decotto ottenuto dalla radice ha proprietà diuretiche ed è molto usato per contrastare i disturbi delle vie urinarie.
Nonostante il gusto amarognolo, la radice di scorzonera è molto usata in cucina. Prima di consumarla, però, bisogna privarla della buccia nera e metterla in ammollo in acqua e limone, come si fa con i carciofi. Può essere mangiata cruda, da sola o in insalate miste, oppure cotta.
Una ricetta molto saporita è quella della scorzonera gratinata. Gli ingredienti sono:
mezzo chilo di scorzonera,
250 ml di panna da cucina,
150 g di formaggio grattugiato,
70 g di pane grattugiato,
olio d’oliva quanto basta,
sale e altri aromi (timo, menta, pinoli, pepe) quanto basta.
Per prepararla, dopo aver lasciato la scorzonera in ammollo nell’acqua e limone, tagliatela a fettine e lessatela per circa 10 minuti. Intanto, mescolate la panna, il formaggio e le spezie, versate il mix in padella, amalgamatelo bene e fatelo cuocere finché non avrete ottenuto una morbida crema. Disponete le fettine di scorzonera in un tegame leggermente unto con olio, condite con la crema e il pane grattugiato e fate cuocere in forno a 220 gradi per 15 minuti.
Una ricetta più leggera, ma ugualmente saporita, è quella della zuppa di scorzonera. Sempre dopo aver lasciato la radice in ammollo in acqua e limone, tagliatela a rondelle e cuocetela in padella con una cipolla e un po’ d’olio. Sfumate con del vino e poi aggiungete un litro di brodo vegetale, sale e pepe a piacere. Lasciate cuocere a fuoco lento e, appena la radice sarà diventata tenera, aggiungete della panna vegetale e frullate il tutto.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/580682945676409020/
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…