Alimentazione

Si può mangiare il prosciutto cotto in gravidanza? Ecco cosa sapere

Sono in tanti a chiedersi se il prosciutto cotto in gravidanza è ammesso oppure no: scopriamo qual è la risposta.

Chi è in dolce attesa ha tutta una serie di alimenti che non può consumare e che per i nove mesi della gestazione sono da considerarsi proibiti. Per questo motivo, sono in tanti a chiedersi se il prosciutto cotto in gravidanza rientra tra questi o se, invece, è consumabile senza problemi.
Sebbene sull’argomento ci sia una certa confusione, conoscere la risposta è molto importante.
Scopriamo quindi qual è quella giusta e come comportarsi quando si ha a che fare con questo salume.

Prosciutto cotto in gravidanza: come comportarsi

Iniziamo subito con il dire che il prosciutto cotto è tra gli alimenti concessi anche in gravidanza.

prosciutto cotto

Sebbene si tratti di un salume, come la parola stessa suggerisce, è infatti cotto e per questo privo di rischi per la gestante. Il suo consumo è quindi da ritenersi idoneo anche per chi teme la toxoplasmosi da prosciutto cotto. Il processo di cottura, elimina infatti ogni possibile rischio di contrarre sia quest’infezione che qualsiasi altro virus.

Ovviamente, è importante seguire alcune accortezze per andare sempre sul sicuro e per essere certe che il prosciutto consumato sia cotto al punto giusto e non presenti davvero alcun tipo di rischio.

Come gestire il consumo di prosciutto cotto

Se è vero che mangiare il prosciutto cotto in gravidanza è possibile, è anche vero che ci sono delle particolari attenzioni da non dimenticare mai e da mettere sempre in atto. Una tra queste è quella di scegliere sempre il prosciutto cotto confezionato in gravidanza. In questo modo si avrà la certezza che lo stesso sia stato ben cotto e che non presenti problemi.

Al contrario sono da evitare prosciutti realizzati artigianalmente. E questo perché il processo di cottura potrebbe essere in qualche modo alterato. Andando alle altre accortezze c’è quella di scegliere sempre prodotti non scaduti e ben conservati. Evitare confezioni gonfie e non mangiare mai il prosciutto in caso di dubbi sulla sua salubrità.

Si tratta, infatti, di un prodotto a base di carne e che per questo se mal conservato può rappresentare un pericolo. Detto ciò, tenendo a mente ogni più piccola attenzione, al contrario di quanto avviene per il consumo di mortadella, quello del prosciutto cotto è consentito senza problemi.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

16 ore ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

21 ore ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

4 giorni ago

Regolare la qualità del sonno: non solo melatonina

Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…

4 giorni ago

Pesticidi nella frutta: fai attenzione prima di morderla

La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…

4 giorni ago

Dry floating: contrastare lo stess galleggiando senza bagnarsi

Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…

5 giorni ago