Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/papavero-papavero-rosso-fiore-rosso-834203/
Sommario articolo
Il papavero comune, anche conosciuto con i nomi di rosolaccio o paparina, è una pianta da fiore molto diffusa nella penisola italiana. Facilmente riconoscibile a causa dei suoi caratteristici fiori rossi, il papavero cresce nei campi e a bordo strada. Può raggiungere i 90 centimetri di altezza.
Nonostante questo fiore sia largamente conosciuto, non sono in molti a conoscere le sue proprietà benefiche e la varietà dei suoi utilizzi.
Il papavero è un fiore conosciuto nell’ambito della fitoterapia a causa delle sue proprietà benefiche.
Innanzitutto, ricordiamo la sua capacità di agire come narcotico. Grazie al suo contenuto di alcaloidi e antocianine, favorisce il sonno e ha proprietà calmanti. Non a caso, il papavero rientra nella categoria degli alimenti antistress.
Tra le altre proprietà, ricordiamo quelle espettoranti: la paparina favorisce il decongestionamento delle vie respiratorie. Infine, grazie alla presenza del fitosterolo, composto chimico dalla struttura analoga al colesterolo, ma di origine vegetale, è in grado di diminuire la concentrazione di colesterolo cattivo nel sangue.
Come affermato in precedenza, il papavero gode di proprietà sedative e calmanti. Per poter sfruttare questi benefici, è necessario preparare un infuso. La tisana di rosolaccio si prepara tramite l’utilizzo dei suoi petali. Quest’ultimi sono acquistabili in erboristeria o sul web in tagli da tisana, appositamente creati per tale scopo.
Un infuso dovrebbe contenere circa cinque grammi di petali. Dopo aver scaldato dell’acqua e averla portata a ebollizione, aggiungete il taglio da tisana e lasciate in infusione per una decina di minuti. Dopo averla filtrata, potete consumare la bevanda.
Contro la tosse e le vie congestionate, è possibile realizzare uno sciroppo. Dopo aver aggiunto circa 100 grammi di petali in 250ml di acqua bollente, procuratevi un contenitore a chiusura ermetica e lasciate riposare per circa 12 ore. Il risultato andrà filtrato. Dopodiché, prendete un pentolino, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete al suo interno quanto ottenuto dalla filtratura e 350 grammi di zucchero. Mescolate affinché si addensi. Il prodotto finale andrà messo in un contenitore e lasciato raffreddare. Per quanto riguarda il consumo, massimo 2/3 cucchiai al giorno, negli adulti.
Infine, è bene anche ricordare la tintura madre di papavero. Assumerne qualche goccia prima di andare a dormire aiuterà a conciliare il sonno.
Quando si utilizza il papavero bisogna fare attenzione a non superare le dosi consigliate. Infatti, sebbene la pianta sia considerata innocua, consumarne più di 6/7 grammi al giorno potrebbe causare effetti collaterali. In alcuni soggetti potrebbe causare reazione allergiche e nausea. Chiedere sempre consiglio a un esperto prima dell’utilizzo.
Il papavero è un fiore molto apprezzato in ambito culinario. I suoi semi (ma anche le sue foglie e i suoi germogli) sono utilizzati in diverse ricette.
I semi sono spesso utilizzati in ricette semplici. Non è raro trovare impasti di pane, cracker o pizza conditi con i semi di paparina in superficie. Tuttavia, nonostante quest’ultimi siano un’ottima fonte di proteine, grassi, sali minerali e vitamine, sono estremamente calorici: sono quindi sconsigliati in una dieta ipocalorica. Per quanto riguarda i germogli, sono da tempo utilizzati come aggiunta alle insalate o in misticanza.
La parte del rosolaccio più utilizzata in cucina sono le sue foglie. Quest’ultime, in diverse regioni italiane, vengono raccolte dalla pianta giovane, prima che compaiano le inflorescenze, e consumate crude, tagliate finemente e condite con sale, olio e limone.
Tuttavia, non è raro vederle consumate fritte oppure lesse. Insomma, di utilizzi ce ne sono moltissimi. Infatti, è possibile anche utilizzarle come ripieno per tortini o per la pasta fresca.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/papavero-papavero-rosso-fiore-rosso-834203/
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…