FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/curcuma-manson-jar-cucchiaio-cibo-3089308/
Sommario articolo
L’olio di curcuma è un rimedio naturale antibatterico, antivirale e antimicotico, molto usato nella cosmesi naturale per la cura di pelle e capelli.
[amazon_link asins=’B01MQ1ZMBG,B01KADOB7E,B0044UG6JG’ template=’ProductCarousel’ store=’deltapictures-21′ marketplace=’IT’ link_id=’e2ef06be-0996-11e8-8c2f-b72cc7257871′]
Prepararlo è semplice, basta aggiungere della curcuma in polvere ad un olio vegetale a scelta, ad esempio a quello d’oliva. Vediamo nei dettagli quali sono i suoi benefici e come utilizzarlo.
L’olio di curcuma ha proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, antimicotiche, antiossidanti e digestive. È molto usato sia per depurare il fegato e l’intestino, sia nella cosmesi, per curare pelle e capelli.
L’olio di curcuma per la pelle grassa e acneica è ottimo, perché aiuta a regolare la produzione di sebo e a sfiammare i brufoli. Inoltre, queste sue proprietà riequilibrati e antibatteriche lo rendono ottimo in caso di cuoio capelluto grasso, con forfora e prurito. Grazie all’effetto antiossidante della curcuma, quest’olio è ottimo per combattere le rughe e migliorare l’aspetto della pelle spenta.
La sua azione antibatterica, antimicotica e antivirale è così potente da riuscire a combattere funghi e batteri molto resistenti, come il Trichophytosis, lo Staphylococcus aureus e la Listeria monocytogenes. Infine, è molto efficace nella cura dell’herpes labiale e delle verruche.
La curcuma non ha particolari controindicazioni. Applicarne troppo sulla pelle, però, può renderla gialla, quindi è meglio non esagerare.
Lo stesso vale per l’uso interno: sebbene la curcuma aiuti a depurare il fegato, in caso di calcoli biliari è meglio assumerne poca, perché può peggiorare la situazione.
L’olio di curcuma fatto in casa è facilissimo da preparare. Tutto quello che vi serve è:
– mezzo litro di olio d’oliva,
– tre cucchiai di curcuma in polvere,
– un barattolo di vetro con chiusura ermetica,
– una bottiglia di vetro scuro.
Per prima cosa, lavate il lavastoviglie il barattolo e disinfettatelo con dell’alcol a 95°. Una volta sterilizzato il barattolo, versatevi l’olio d’oliva e aggiungetevi la curcuma, mescolando bene il tutto.
Lasciate macerare la curcuma nell’olio per una settimana, agitando il barattolo una volta al giorno. Trascorsi sette giorni, filtrate l’olio e mettetelo nella bottiglia di vetro scuro, da conservare al riparo da luce, calore e umidità.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/curcuma-manson-jar-cucchiaio-cibo-3089308/
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…