Alimentazione

Noodles: cosa sono e come si cucinano

Noodles: cosa sono e da dove derivano? Conosciamo meglio gli spaghetti giapponesi che hanno conquistato i gusti e i palati dell’occidente!

I noodles sono i famosi spaghetti giapponesi. Le loro origini sono antichissime e da secoli vengono utilizzati nella cucina orientale. Dire che sono degli spaghetti è molto distante da ciò che sono in realtà, in quanto la ricetta tradizionale prevede delle tecniche di preparazione particolari e l’aggiunta di acqua e uova. La differenza principale tra gli spaghetti e i noodles è che questi possono essere preparati con grano saraceno o con farina di riso e vengono tagliati direttamente dalla sfoglia di pasta con poca umidità.

Inoltre, si possono distinguere varie tipologie di noodles in base alla loro provenienza. Vediamo, dunque, quante tipologie esistono di noodles giapponesi e come prepararli secondo le antiche ricette tradizionali.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/udon-tagliatelle-brodo-delizioso-2234446/

Le 5 tipologie di noodles

Nel corso degli anni e dei secoli si sono diffuse varie tipologie di noodles. Per quanto riguarda quelli giapponesi si suddividono in due categorie: integrali e non. Si possono, dunque, distinguere ben cinque tipologie di noodles in base al loro spessore e al metodo di cottura.

I Soba sono quelli più conosciuti in occidente, sono fatti di grano saraceno e hanno un aspetto fine e marrone. Il loro sapore è molto deciso in quanto fatto con una farina grezza e poco delicata. Si possono mangiare sia caldi che freddi con carne e verdure. Gli Udon, invece, sono fatti di farina di grano e anch’essi sono molto sottili e perfetti da mangiare caldi o tiepidi. I Somen sono una tipologia molto sottile e generalmente si mangiano freddi con le verdure.

Ci sono poi i Ramen, a base di frumento e dal colore giallo conferito dall’uovo, e sono più solidi e corposi. Si mangiano come minestra in brodo di carne, pesce o misto. Infine, gli Shirataki, sono i più sottili e molto leggeri.

Come cucinare i noodles?

Ci sono molti modi per cucinare e interpretare questo piatto della tradizione giapponese. Si possono, infatti, cucinare bolliti in acqua salata, oppure friggere in olio bollente. Se si preferisce una cottura più elaborato, allora, si possono prima far scottare in acqua bollante e poi saltare in un wok.

Per quanto riguarda i condimenti vi è un’ampia scelta. Si passa dalla carne al pesce, alle verdure sia in brodo che saltati in padella con salsa di soia.

[amazon_link asins=’B003SPGU30,B0082EG7Q2,B01MG5F14D’ template=’ProductCarousel’ store=’deltapictures-21′ marketplace=’IT’ link_id=’17d2eec4-695b-11e8-b268-118ea9275d3a’]

Fonte foto: https://pixabay.com/it/udon-tagliatelle-brodo-delizioso-2234446/

Elisa Mahagna

Recent Posts

Skincare estiva: il trattamento per proteggere e illuminare la pelle

Con l'arrivo dell'estate, la nostra pelle può essere sottoposta a stress notevoli. Ecco come prendersene…

3 ore ago

Face mist: il segreto per una pelle perfetta anche d’estate

Famosissime sui social, le face mist sono il nuovo prodotto virale perfetto per una pelle…

20 ore ago

Pop corn: snack salutare oppure no? La verità che non ti aspetti

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

1 giorno ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

2 giorni ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

2 giorni ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

5 giorni ago