Benessere

Merende sane per bambini, qualche idea utile

Se sei arrivata su questo articolo è perché hai bisogno di trovare delle idee per proporre ai tuoi bambini merende sane, senza rinunciare al gusto.

Eccoci qua a consigliarti qualcosa di sano, ma allo stesso tempo stuzzicante, proprio perché non è facilissimo trovare sempre ricette per bambini appetitose.

Come ben sai per i bambini il cioccolato è quasi un imperativo a merenda. Solitamente, tendiamo ad evitarlo perché ci sembra un alimento poco sano da proporre, essendo diffusamente utilizzato in merendine già confezionate.

Ovviamente, non c’è nulla di male a dare ogni tanto una merenda confezionata al tuo bambino. Soprattutto perché all’interno ci sono sorprese e regalini davvero graditi che potrà condividere e usare per giocare anche i suoi amichetti.

Devi sapere che il cioccolato può essere una dose di energia giornaliera sana e soprattutto un componente che appaga e rende felice il tuo bambino.

Ma come è possibile? Parliamo ovviamente del cioccolato fondente che soddisfa la golosità dei bambini e che avendo un contenuto di cacao superiore al 75%, è considerabile un alimento sano. Inoltre può aiutare i tuoi bambini nell’apprendimento e nello studio, perché contiene la teobromina.

Scopriamo insieme allora delle semplici ricette che aiuteranno il tuo bambino a scoprire la golosità del cacao e del cioccolato fondente.

Le ricette da proporre al tuo bambino per merenda con goloso cioccolato

Parliamo di alcune ricette che potranno aiutarti a rendere le merende dei tuoi bambini golosissime e per di più ricette facili da realizzare e con pochi ingredienti. In queste ricette troverai solo pochi elementi e ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato. Ci siamo basati però sul proporre: frutta e prodotti sani per la dieta dei più piccoli.

  • Muffin carote e cioccolato

Questa ricetta è davvero super golosa, ma allo stesso tempo ha tutte le caratteristiche per essere una merenda sana e delicata da proporre ai tuoi bimbi. È una ricetta che possiamo anche proporre per i bimbi intolleranti al glutine, ovviamente utilizzando altre tipologie di farine.

Ingredienti per 4/6 bambini:

  • 2 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 400 grammi di carote
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 30 grammi di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 grammi di farina del tipo che preferite
  • Un pizzico di sale
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • E per finire una spolverata di zucchero a velo

Come hai potuto vedere, la preparazione di questa ricetta è basata grandemente sulle carote come elemento principale e sul cioccolato fondente. Per quanto riguarda il cioccolato, puoi scegliere quello che ti aggrada di più, magari focalizzati in particolare sulla percentuale di cacao (consigliamo un buon 75%).

Per la preparazione servirà:

  • Sciogliere il burro e mescolarlo con lo zucchero, le uova, la farina scelta e il lievito
  • Aggiungere il cucchiaio di olio e amalgamare l’impasto
  • Tritare le carote in un mixer e aggiungerle all’impasto precedentemente creato
  • Spezzettare in modo anche grossolano il cioccolato fondente e mischiarlo al composto
  • Con un pezzettino di burro, imburrare gli stampini per muffin e riempirli del composto
  • Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti
  • E per concludere una bella spolverata di zucchero a velo

Questa ricetta è perfetta anche per una festa di compleanno, informati prima ovviamente se tutti i bimbi invitati possono mangiare i farinacei e nel caso provvedi a una ricetta alternativa con farine differenti!

  • Biscottini cacao e nocciole con confettura di mirtilli

Un’altra ricetta golosa che puoi proporre ai tuoi bambini con elementi e prodotti sani tutti da scoprire. Questi biscottini sono piccole dolcezze da gustare con un impasto goloso e un ripieno morbido, perfette per una buona e sana merenda da abbinare con un bicchiere di latte.

Ingredienti per 4/6 bambini (circa 30 biscottini):

  • Farina di nocciole 80 grammi
  • Farina 00 (o farina che preferisci) 240 grammi
  • Burro 120 grammi
  • Zucchero a velo 140 grammi
  • Pasta di nocciole 30 grammi
  • Cacao amaro in polvere 13 grammi
  • Vaniglia in baccello 1
  • Uova 1 medio
  • Confettura di mirtilli o a scelta di frutti rossi, un vasetto da 300 grammi

Per la preparazione servirà:

  • Preparare la pasta frolla al cacao e nocciole: versare nel mixer o in una pirofila la farina setacciata, il burro e la farina di nocciole. Aggiungere l’uovo e la vaniglia
  • Aggiungere zucchero a velo setacciato e il cacao amaro
  • Dopo aver formato un panetto, amalgamare e avvolgerlo in una pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 30 minuti
  • Prendere dal frigorifero l’impasto e poi con un coppapasta (che si può realizzare anche con della stagnola o banalmente con un bicchiere piccolo) creare i 30 biscottini e sulla metà ovvero 15 ricavare dei cuoricini con gli stampini appositi.
  • Porre tutti i biscotti su carta da forno dentro a una teglia da forno e cuocere per 10 minuti a forno preriscaldato a 180° e poi lasciarli raffreddare
  • Finite queste procedure, spalmare la confettura preferita sui dischi e richiudere la metà con il cuoricino.

I bambini saranno felicissimi di ricevere questi biscottini a forma tonda con un cuoricino morbido interno!

Speriamo che le ricette siano state di tuo gradimento e soprattutto siano utili per far vivere ai tuoi piccoli delle merende eccellenti che ricorderanno negli anni.

Redazione

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