Benessere

Alla scoperta del Chios, una resina versatile e ricca di proprietà

Andiamo alla scoperta del mastice di Chios, una resina originaria della Grecia, ricca di proprietà benefiche e molto versatile.

Resina ricavata dal Pistacia Lentiscus, il mastice di Chios è un rimedio naturale che prende il nome dal suo luogo d’origine, l’isola di Chios, in Grecia. Come abbiamo detto, questa resina viene prodotta dal Pistacia Lentiscus, un arbusto sempreverde, anche conosciuto con il nome di lentischio, che cresce principalmente nell’area mediterranea. Nonostante si tratti di un arbusto dal comportamento cespuglioso, in rare occasioni può crescere in forma arborea e raggiungere i quattro metri di altezza. Produce piccoli frutti rossi che maturano in inverno.

La sua resina, il mastice di Chios, viene utilizzata in diverse occasioni e ha diversi effetti benefici: andiamo a scoprirla.

Le proprietà del mastice di Chios

Il mastice di Chios possiede diverse proprietà benefiche. Non a caso, in passato questa resina veniva utilizzata come gomma da masticare in quanto si sospettava avesse effetti benefici sul cavo orale. Questa credenza era fondata sulle reali proprietà del mastice, un ottimo antisettico, antimicotico e antinfiammatorio.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/chios-strada-pianta-666047/

È in grado di profumare l’alito e prevenire la formazione della placca. Inoltre, è un buon alleato dello apparato digerente: aiuta a lenire il dolore e le infezioni. Tra le altre proprietà, ricordiamo quelle espettoranti: al pari dell’aceto di mele, è in grado di calmare e combattere la tosse secca.

Utilizzi della resina

Il mastice di Chios è indubbiamente un prodotto molto versatile. Oltre a essere utilizzato nella realizzazione di vari prodotti per la cura dentale, come dentifrici e collutori, può essere utilizzato come gomma da masticare. Non lasciatevi spaventare dal suo sapore amaro: dopo poche masticate scomparirà e lascerà spazio a un sapore più piacevole.

Inoltre, il mastice può essere usato per la realizzazione di prodotti alimentari: oltre ad apparire in numerose ricette della tradizione greca, viene utilizzato per realizzare la Mastika, un liquore tipico greco che ha funzioni digestive, e il Giniu, un gin sardo.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/grecia-chios-estate-2815795/

Infine, la resina può essere utilizzata, al pari dell’incenso, per profumare gli ambienti. Basterà bruciarla e infonderà un piacevole aroma in tutta la casa.  

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/chios-strada-pianta-666047/

Mattia Mondo

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

1 settimana ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

1 settimana ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

1 settimana ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

1 settimana ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

1 settimana ago