Benessere

Lattoferrina, la proteina che regola le difese immunitarie

Un recente studio ha evidenziato come la lattoferrina abbia un ruolo centrale nel regolare le difese immunitarie. Scopriamo come.

La lattoferrina è una glicoproteina che permette di legare il ferro e ha molte altre funzioni, tra cui antivirali e antibatteriche. Questa molecola è un composto immunitario naturale, capace di potenziare la risposta immunitaria contro diversi batteri, funghi e virus. Le capacità immunitarie della lattoferrina non sono dovute alla capacità di trattenere il ferro.

Infatti questa molecola interagisce con la crescita microbica, l’aggregazione e la formazione di batteri patogeni. Questo permette di inibire la capacità degli organismi patogeni di entrare nelle cellule ospiti, preservando così la salute dell’organismo. Ma vediamo di capire come funziona in dettaglio la lattoferrina e come può proteggerci da malattie gravi, come il Coronavirus.

Lattoferrina: le caratteristiche principali

Tra le caratteristiche principali della lattoferrina, oltre alla sua capacità di legare il ferro, possiamo trovare la funzione regolatrice dei processi virali e batterici.

disegno digitale

La molecola infatti svolge un ruolo centrale nelle fasi iniziali di un’infezione, ostacolando l’ingresso di virus rivestiti o nudi. Questo è possibile perché la lattoferrina riesce a legarsi ai ricettori cellulari glicosaminoglicani e alle cellule virali.

Inoltre questa molecole è presente in molte cellule epiteliali dell’organismo umano e ciò suggerisce quanto sia importante il ruolo da lei giocato, anche a livello intracellulare. Per questi motivi gli esperti sono concordi nell’affermare che la lattoferrina sia una parte fondamentale della mucosa protettiva di cellule e organismo. Insomma questo composto potrebbe essere la base per creare nuove strategie contro le infezioni virali anche gravi, ad esempio per trattare il Coronavirus.

La protezione antivirale della lattoferrina

Come abbiamo visto la lattoferrina ha un ruolo di particolare rilievo nella protezione del nostro organismo. Infatti si è notato come questa molecola riesca a contrastare l’attività di batteri Gram-positivi e Gramnegativi e di:

-virus a DNA e RNA
-rotavirus
-virus respiratorio sinciziale
-herpes
-HIV

La lattoferrina inibisce l’entrata di particelle virali nelle cellule ospiti, sia tramite l’attaccamento diretto alle particelle virali, sia bloccando i loro recettori cellulari. In questo modo l’organismo è in grado di rispondere con più immediatezza ed efficacia contro un’aggressione esterna.

Davide Marroccoli

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

1 settimana ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago