Il cioccolato, un ricercato piacere, un assaggio che soddisfa palato e bisogni emotivi. Oggi scopriamo che la ricerca scientifica mette in luce nuove proprietà nutraceutiche, che si sommano alle evidenze sperimentali di stimolo del metabolismo della teobromina, alcaloide simile allacaffeina.
I flavonoidi sono composti costituiti da tre anelli fenolici condensati, a formare una struttura base di 15 atomi di carbonio, che hanno come sostituenti atomi di ossigeno e gruppi idrossilici, responsabili della loro attività di antiossidanti.
Stando a quanto si legge sulla rivista Neurology, sono arrivati i ricercatori della Harvard Medical School di Boston. La professora Farzaneh Sorond e il suo staff hanno condotto uno studio su 60 anziani ultrasettantenni. A parte di loro è stata somministrata per trenta giorni due tazze abbondanti di cioccolata calda al giorno.
Ricca o meno di flavonoidi, i medici si sono resi conto che gli antiossidanti del cioccolato non a caso vengono chiamati in causa per spiegare gli effetti benefici di questa sostanza sulla sostanza. Infatti, soprattutto quando si assume cioccolata fondente, i benefici sono evidenti. La conferma è arrivata facendo una semplice risonanza magnetica al gruppo che beveva la cioccolata e quello che non la beveva.
Studi dimostrano che i flavonoidi estratti dalle fave di cacao hanno una provata attività nel prevenire e riparare i danni dei polimeri di ß-amiloide sulle trasmissioni sinaptiche neuronali, alla base della malattia di Alzheimer.
Altri studi della Columbia University hanno correlato l’azione di alti dosaggi di flavonoidi alimentari alla funzionalità del giro dentato, specifica area dell’encefalo che custodisce i ricordi e insieme all’amigdala integra la memoria alle emozioni delle esperienze vissute.
E ancora, analisi di risonanza magnetica funzionale e test cognitivi hanno messo in evidenza l’aumento della perfusione sanguigna e dell’attività di questa zona dell’ippocampo, e conseguente miglioramento della memoria.
La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…
La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…
A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…
Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…
Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…
Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…