Benessere

Intossicazione da funghi: cos’è, come riconoscerla e come agire

L’intossicazione da funghi è un problema che non andrebbe mai sottovalutato. Scopriamo come affrontarlo.

Avere un’intossicazione da funghi, è un avvenimento piuttosto grave e che è quindi importante trattare con la massima rapidità. Al momento, infatti, non esiste ancora un antidoto in grado di funzionare in tal senso. E, per questo motivo, si rivela necessario agire il prima possibile andando in pronto soccorso.
Per agire correttamente, è però importante riuscire a riconoscere un’intossicazione da funghi. Ecco, quindi, cosa è importante sapere.

Funghi velenosi: i sintomi

Imparare a conoscere i sintomi da funghi velenosi può salvare la vita.

intossicazione

E per farlo è importante capire quali sono i sintomi più comuni e che in genere si manifestano da mezz’ora dopo il pasto a rischio e fino a sei ore.

Tra i tanti ci sono infatti:

– Vomito
Diarrera
– Dolori addominali

Questi possono manifestarsi sia in casi di intossicazioni lievi e che rientrano da sole che in caso di quelle più gravi e che, pertanto, è indispensabile trattare. La differenza è che quando l’intossicazione è pericolosa, i sintomi sopra descritti sono molto più evidenti e frequenti. I funghi velenosi portano ad esempio ad una diarrea quasi continua e che può provocare (insieme al vomito) la disidratazione.

Nei casi più gravi alcuni organi possono risultare compromessi portando alla necessità di un trapianto. Un dato che lascia immaginare quanto sia importante far attenzione all’intossicazione da funghi porcini velenosi e da tutti quelli a rischio.

Come evitare l’intossicazione da funghi

Posto che l’unico modo di intervenire in caso di intossicazione è quello di andare con urgenza in pronto soccorso dove saranno trattati i vari sintomi man mano che si presenteranno, è molto importante imparare ad evitare di correre questo pericolo per la salute.

Per farlo è necessario consumare sempre e solo funghi commestibili e dei quali si è sicuri.
Inoltre è bene evitare di mangiarli durante la gravidanza e di darli ai bambini e ai soggetti fragili.
Potendo scegliere è meglio mangiare solo funghi ben cotti ed evitare quelli raccolti da amici o da persone che non sono più che fidate. Agendo in questo modo si potrà stare più tranquilli.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

2 settimane ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

2 settimane ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago