Benessere

Intossicazione da funghi: cos’è, come riconoscerla e come agire

L’intossicazione da funghi è un problema che non andrebbe mai sottovalutato. Scopriamo come affrontarlo.

Avere un’intossicazione da funghi, è un avvenimento piuttosto grave e che è quindi importante trattare con la massima rapidità. Al momento, infatti, non esiste ancora un antidoto in grado di funzionare in tal senso. E, per questo motivo, si rivela necessario agire il prima possibile andando in pronto soccorso.
Per agire correttamente, è però importante riuscire a riconoscere un’intossicazione da funghi. Ecco, quindi, cosa è importante sapere.

Funghi velenosi: i sintomi

Imparare a conoscere i sintomi da funghi velenosi può salvare la vita.

intossicazione

E per farlo è importante capire quali sono i sintomi più comuni e che in genere si manifestano da mezz’ora dopo il pasto a rischio e fino a sei ore.

Tra i tanti ci sono infatti:

– Vomito
Diarrera
– Dolori addominali

Questi possono manifestarsi sia in casi di intossicazioni lievi e che rientrano da sole che in caso di quelle più gravi e che, pertanto, è indispensabile trattare. La differenza è che quando l’intossicazione è pericolosa, i sintomi sopra descritti sono molto più evidenti e frequenti. I funghi velenosi portano ad esempio ad una diarrea quasi continua e che può provocare (insieme al vomito) la disidratazione.

Nei casi più gravi alcuni organi possono risultare compromessi portando alla necessità di un trapianto. Un dato che lascia immaginare quanto sia importante far attenzione all’intossicazione da funghi porcini velenosi e da tutti quelli a rischio.

Come evitare l’intossicazione da funghi

Posto che l’unico modo di intervenire in caso di intossicazione è quello di andare con urgenza in pronto soccorso dove saranno trattati i vari sintomi man mano che si presenteranno, è molto importante imparare ad evitare di correre questo pericolo per la salute.

Per farlo è necessario consumare sempre e solo funghi commestibili e dei quali si è sicuri.
Inoltre è bene evitare di mangiarli durante la gravidanza e di darli ai bambini e ai soggetti fragili.
Potendo scegliere è meglio mangiare solo funghi ben cotti ed evitare quelli raccolti da amici o da persone che non sono più che fidate. Agendo in questo modo si potrà stare più tranquilli.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Blurred lips: il trend labbra sfumato direttamente dalla Corea

Direttamente dalla Corea, le blurred lips sono il nuovo trend make-up effetto sfumato più in…

39 minuti ago

Skincare estiva: il trattamento per proteggere e illuminare la pelle

Con l'arrivo dell'estate, la nostra pelle può essere sottoposta a stress notevoli. Ecco come prendersene…

5 ore ago

Face mist: il segreto per una pelle perfetta anche d’estate

Famosissime sui social, le face mist sono il nuovo prodotto virale perfetto per una pelle…

22 ore ago

Pop corn: snack salutare oppure no? La verità che non ti aspetti

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

1 giorno ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

2 giorni ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

2 giorni ago