Benessere

Intolleranza al glutine: i sintomi e le differenze con la celiachia che dovresti conoscere

L’intolleranza al glutine ha sintomi importanti da riconoscere. Scopriamo quali sono e se ci sono differenze con la celiachia.

L’intolleranza al glutine e i sintomi che la contraddistinguono sono un problema sempre più diffuso e sul quale si fa ancora parecchia confusione per via della similitudine con la celiachia che è invece un’allergia vera e propria. È quindi importante comprendere quando si può parlare di intolleranza e quali sono i sintomi per riconoscerla.

Intolleranza al glutine: sintomi negli adulti

L’intolleranza al glutine, nota anche come sensibilità al glutine è un problema che non va confuso con la celiachia. Pur portando a sintomi molti simili, infatti, risulta essere meno grave e, cosa più importante, non produce danni all’intestino. Detto ciò, si tratta di un problema per il quale è importante informarsi al fine di imparare a mangiare nel modo corretto.

Disturbi dovuti al glutine

Andando ai sintomi dell’intolleranza al glutine, questi tendono a presentarsi subito dopo aver mangiato alimenti contenenti glutine e sono:

– Gonfiore addominale
– Mal di testa
– Dissenteria
– Crampi allo stomaco
– Sonnolenza
– Spossatezza

Al momento, però, a differenza della celiachia non esistono esami specifici accreditati che possano riscontrare un’intollerenza. Motivo per cui è importante ricorrere al medico in caso di sintomi al fine di coglierne la causa. E tutto senza ovviamente trascurare la possibilità che si tratti di questo.

Allergia al glutine: i sintomi

La linea di confine tra intolleranza e allergia al glutine è davvero sottile. I sintomi, infatti, sono gli stessi per entrambi. Ciò che cambia in caso di allergia al glutine è la gravità dei disturbi dovuti ad assunzione della sostanza, che si producono in danni all’intestino e, in casi più gravi anche a pericolosi shock anafilattici (situazioni invece non sono presenti in chi soffre di “semplice” intolleranza).

Allo stesso tempo, le reazioni sopra descritte possono avere un incidenza minore nell’intolleranza. Per quanto riguarda la cura, in entrambi i casi, è necessario apportare delle modifiche significative alla dieta, evitando alimenti contenenti glutine.

Inoltre, in caso di intolleranza, è possibile che con una dieta mirata questa possa rientrare ed essere tenuta sotto controllo. E tutto con un’alimentazione che il medico nutrizionista (in collaborazione con l’allergologo) si preoccuperà di rendere il più varia possibile, stabilendo caso per caso se e quando provare a reinserire il glutine. Cosa che invece non è fattibile in caso di celiachia e allergia.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago