Infezioni alimentari: vietato abbassare la guardia in estate

Il Codacons lancia l’allarme: bisogna fare attenzione alle infezioni alimentari anche in estate, quando vorremmo abbassare la guardia

Solo perchè è estate non significa che dobbiamo prestare meno attenzione ai cibi conservati male, agli alimenti e bevande scadute, e all’igiene negli esercizi pubblici. I disturbi gastrointestinali causati da alimenti contaminati, le cosiddette infezioni alimentari proprio in questo periodo si triplicano. L’avvertimento arriva dal Segretario Nazionale del Codacons Francesco Tanasi che stila un decalogo per guidare i consumatori ad evitare i rischi di infezioni alimentari.

Un decalogo elementare ma che può fare la differenza

Innanzitutto, al ristorante è bene diffidare dei carrelli con cibi freddi. Questi ultimi vengono conservati a lungo a temperatura ambiente, un comportamento che mette a rischio gelatine, creme, e salse varie.

Un occhio di riguardo va prestato anche all’aspetto. Bisogna sempre controllare che non ci sia brina all’esterno delle confezioni surgelate, o che le varie confezioni che acquistate non presentino rigonfiamenti. Sono tutte indicazioni di un cattivo mantenimento.

Anche l’acqua e le bibite non vanno sottovalutate: non bisogna acquistare bottiglie d’acqua o bibite lasciate sotto i raggi del sole. Tenete a mente inoltre che anche queste ultime hanno una scadenza, che va sempre controllata.

Pesce e frutti di mare sono alimenti molto a rischio. Evitate fermamente quelli di dubbia provenienza e prendete cozze e vongole solo se contenute in confezioni sigillate e avvolte da una retina di plastica e con un’etichetta che ne indica peso e scadenza.

Non acquistate mai prodotti nei bar se il congelatore è stracolmo di roba: oltre un certo carico la conservazione non è più ottimale.

Non lasciate mai che il negoziante tocchi il vostro cibo con le mani, soprattutto se è lo stesso che serve i clienti sta anche alla cassa.

Infine, controllate sempre la data di scadenza di tutti gli alimenti.

Redazione

Recent Posts

Articolazioni in salute dopo i 40 anni: abitudini quotidiane che fanno la differenza

Con il passare degli anni, il nostro corpo inizia a mostrare piccoli segnali di cambiamento…

1 mese ago

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

2 mesi ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

2 mesi ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 mesi ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 mesi ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 mesi ago