Benessere

Guerra del grano Cappelli: rischio di monopolio?

Il grano Cappelli continua a destare preoccupazione e scatta l’interrogazione parlamentare. C’è il rischio di monopolio per la commercializzazione del seme!

La vicenda del grano Cappelli continua a portare preoccupazioni, per questo motivo è scattata una richiesta parlamentare. L’antica varietà di grano, riscoperta da poco dagli agricoltori, in particolare biologici, infatti sta rischiando di scomparire. Ma non solo, per la durata di 15 anni solo una azienda ha il diritto di moltiplicare e commercializzare il seme: la Società Italiana Sementi. Ovvero l’azienda che ha vinto il bando per l’utilizzo e lavorazione di questa varietà di grano.

Il problema è che si rischia il monopolio, per questo è scattata la polemica ed è stata rivolta un’interrogazione parlamentare al Mipaaf. I firmatari della questione sono Federico Fornaro e Rossella Muroni, i quali chiedono l’intervento del Ministro.

Il grano Senatore Cappelli rischia il monopolio?

Gli interessati chiedono: “Se il Ministro interrogato non ritenga di dover promuovere urgentemente, per quanto di competenza, una nuova regolamentazione che riconosca la possibilità di disporre di grano Cappelli anche ad altre ditte sementiere o di effettuare risemine da grano non cartellinato l’anno precedente, ricorrendo, se del caso, a licenze obbligatorie a favore degli interessati“.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/grano-punta-campo-di-grano-cereali-8762/

Inoltre continuano: “Se non ritenga opportuno, in attesa di una nuova regolamentazione assumere iniziative per la riapertura dei termini del bando per evitare l’instaurarsi di un regime di monopolio“.

La questione non è chiusa e continuano le numerose proteste. Siamo di fronte ad un rischio di monopolio, in un periodo in cui il costo sta aumentando sempre di più a causa delle cattive condizioni climatiche dell’ultimo tempo.

Rossella Muroni infatti ha affermato: “È stato applicato un meccanismo di monopolio di fatto su un grano nostrano con delle caratteristiche particolari legate da una parte alla sostenibilità, dall’altra alla differenziazione delle colture italiane. Secondo me questo è un precedente molto pericoloso“.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/grano-punta-campo-di-grano-cereali-8762/

Giulia Sambinello

Recent Posts

Face mist: il segreto per una pelle perfetta anche d’estate

Famosissime sui social, le face mist sono il nuovo prodotto virale perfetto per una pelle…

4 ore ago

Pop corn: snack salutare oppure no? La verità che non ti aspetti

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

11 ore ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

1 giorno ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

1 giorno ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

4 giorni ago

Regolare la qualità del sonno: non solo melatonina

Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…

4 giorni ago