Alimentazione

Igiene in cucina: le regole importanti da sapere

Per prevenire possibili infezioni alimentari, è importante seguire alcune regole di pulizia in cucina. Vediamo insieme quali sono.

Secondo l’EFSA, l’autorità europea della sicurezza alimentare, ben il 33% delle malattie alimentari deriva da una scarsa igiene in cucina. Escherichia coli, salmonella, campylobacter sono solo alcuni dei batteri dannosi per la nostra salute, e si annidano proprio in cucina e nel cibo che consumiamo. Per evitare pericolose infezioni, dobbiamo prestare attenzione a tenere puliti gli ambienti in cui cuciniamo e a conservare nel modo corretto gli alimenti. Ecco alcune regole importanti da seguire!

Regole di pulizia in cucina

Abbiamo visto l’importanza dell’igiene in cucina: per avere un ambiente sicuro, bastano alcuni piccoli accorgimenti.

La pulizia è fondamentale, e ogni attrezzo che viene in contatto con il cibo deve essere lavato accuratamente – innanzitutto le stoviglie e gli utensili con cui prepariamo i nostri piatti. In particolare, ciò che viene utilizzato per lavorare la carne cruda, pericoloso ricettacolo di batteri.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/piano-cottura-isola-cucina-1597026/

Se utilizzi la lavastoviglie, ricorda di effettuare periodicamente un lavaggio a vuoto a temperature superiori ai 50°C. È infatti al suo interno che si annidano muffe e batteri, grazie all’ambiente caldo e umido. Anche il frigorifero dovrebbe essere sottoposto ad una corretta igiene, dal momento che è qui che i cibi vengono conservati.

Igiene degli alimenti

Ma tenere pulita la cucina non è sufficiente per prevenire indesiderate infezioni alimentari. Ci sono alcune regole da seguire nella conservazione e nella preparazione degli alimenti. Prima cosa: conservare sempre i cibi separatamente, per evitare una contaminazione. Nel frigo optate per una pratica suddivisione, e ricordate di non mescolare mai cibi cotti e crudi.

Gli alimenti congelati (carne e pesce in primis) devono veder mantenuta inalterata la catena del freddo, a garanzia della nostra salute. Il processo di congelamento – o di abbattimento se parliamo di pesce – è necessario in caso si decida di consumare cibo crudo o al sangue.

La cottura degli alimenti

La cottura infatti uccide la maggior parte dei batteri, purché si effettui nel modo giusto. Ciascun tipo di carne ha una temperatura minima di sicurezza, sotto la quale non è garantita la distruzione dei batteri. Qualche esempio? Per la carne di maiale sono sufficienti 63° C, mentre per il pollo (spesso ricettacolo del pericoloso campylobacter) bisogna arrivare almeno ai 74° C.

Un ultimo accorgimento riguarda la pulizia degli alimenti. Con frutta e verdura siamo abituati ad un lavaggio accurato sotto acqua corrente, ma lo stesso non vale per la carne, che non va mai lavata. In questo modo si rischia infatti di diffondere i batteri presenti sulla sua superficie, contaminando tutta la cucina.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/piano-cottura-isola-cucina-1597026/

Giulia Sbaffi

Recent Posts

Basso contrasto? Ecco come valorizzarti col giusto make up

Il viso a basso contrasto è noto per avere colori armonici e delicati. Ecco come…

5 ore ago

Climatizzatore, come pulire l’unità esterna in pochi semplici step

Il segreto per un climatizzatore che dura di più? Pulisci la sua unità esterna periodicamente,…

9 ore ago

Delicate, eleganti e irresistibili: le princess nails ti conquisteranno

Unghie corte e semplici decorate da un delicatissimo smalto color rosa chiaro: le princess nails…

1 giorno ago

Capelli forti e luminosi? Il balsamo leave-in ti sorprenderà

Un concentrato di idratazione e protezione per capelli più leggeri, forti e luminosi. Ecco come…

1 giorno ago

Pedicure estate 2025: i colori più cool del momento

Dal bianco al bordeaux, dal mocha mousseal al butter yellow. Ecco quali sono i colori…

2 giorni ago

Matte e idratante: il lip balm opaco è il trend del momento

Un balsamo labbra opaco che porta alla ribalta il trend dell'effetto matte. Ecco il nuovo…

2 giorni ago