Alimentazione

Gomma di xantana: un rimedio per gli intolleranti al glutine e non solo!

Come addensante, stabilizzante di vari ingredienti e commestibile per i celiaci, la gomma di xantana è la polvere color crema dai molti utilizzi culinari che fa bene alla salute.

I disturbi alimentari, le allergie oppure i problemi di peso ci inducono a ricercare gli alimenti più naturali e meno dannosi. La gomma di xantana, detta anche xantano, è uno di questi e, per le sue proprietà e capacità digerenti, è adatta anche ai celiaci.

Si presenta in polvere come sostituto benefico di addensanti, additivi oppure stabilizzanti. Scopriamo subito di cosa si tratta e tutti gli utilizzi in cucina!

Gomma di xantana, cos’è e come si utilizza

Lo xantano, o gomma di xantana, è un ingrediente naturale derivato da fermentazione in coltura pura di carboidrato (glucosio o saccarosio). Si presenta come una sorta di farina polverosa, in genere di color crema, neutra e solubile in acqua (se presente è indicata sull’etichetta con la sigla E415). Per la sua proprietà solubile, una volta immersa in acqua, si gonfia e si addensa fino a formare un gel dai diversi utilizzi culinari.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/farina-barattolo-grano-legno-791839/

In primis, si utilizza la gomma di xantana come sostituto di addensanti, stabilizzanti alimentari oppure additivi (impasti per pane, pizza o prodotti da forno vari). È molto in voga nei preparati di prodotti per celiaci grazie alla sua capacità di tenere assieme gli ingredienti rendendo più collose le farine. In più, è utilizzata negli integratori alimentari come i sostituti del pasto per aumentarne il potere saziante ma anche la consistenza e l’appetibilità.

Il prodotto è acquistabile in barattoli o in sacchetti sia nelle farmacie che nei supermercati ben forniti e nei negozi alimentari per chi è intollerante al glutine. Si può trovare anche online e il suo prezzo si aggira attorno ai 10-12€ per circa 500 grammi di prodotto. Niente male per sbizzarrirsi in cucina stando bene, vero?

Gomma xantana per cosmetici

Lo xantano si utilizza molto anche per la preparazione di cosmetici come creme o gel, prodotti per capelli o per il corpo. Contribuisce al benessere e al nutrimento della nostra pelle, in particolare per l’eliminazione di segni attorno agli occhi e di occhiaie profonde!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/farina-barattolo-grano-legno-791839/.

Serena Cantelmi

Recent Posts

Pop corn: snack salutare oppure fanno ingrassare? Parla la scienza

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

4 ore ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

23 ore ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

1 giorno ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

4 giorni ago

Regolare la qualità del sonno: non solo melatonina

Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…

4 giorni ago

Pesticidi nella frutta: fai attenzione prima di morderla

La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…

4 giorni ago