Alimentazione

Giornata mondiale della sicurezza del cibo: cos’è e a cosa serve

Domani è la giornata mondiale della sicurezza del cibo. Scopriamo di cosa si tratta e perché è stata istituita.

Il 7 Giugno è la giornata mondiale della sicurezza alimentare. Si tratta di un evento voluto da OMS, CODEX Alimentarius e FAO. Lo scopo di questa giornata, istituita nel 2019, è quello di aumentare la consapevolezza sul cibo e sull’importanza dell’igiene sanitaria applicata sullo stesso.
Ciò che si mangia, infatti, influisce sulla salute in tanti modi diversi.
Per citarne uno tra i tanti, ogni anno almeno 600 milioni di persone vengono colpite da malattie causate dall’assunzione di cibo non sano.
Scopriamo quindi il perché questa giornata è tanto importante.

Qual è lo scopo di questa giornata

Come già accennato la giornata della sicurezza sul cibo nasce con l’intento di sensibilizzare tutti sull’importanza di ciò che si mangia. Un altro scopo è quello di arrivare a prevenire, scoprire cosa può comportare dei rischi per la salute e aumentare la sicurezza alimentare nei vari stati membri.

Dal momento in cui il cibo viene raccolto e fino a quando arriva in tavola, i rischi di contaminazione sono infatti tanti. Uno tra i più comuni è l’infezione da esterichia coli a cui si aggiunge anche quella da salmonella. Oltre alle infezioni si corrono rischi come la gastroenterite o altri problemi che potrebbe essere previsti e prevenuti attuando maggior attenzione.

E sebbene il Ministero della Salute si occupi di continuo di comunicare le tante allerte alimentari, ogni qual volta un alimento non è a norma, le persone che si trovano a stare male sono davvero tante. Una situazione che nei soggetti fragili può rivelarsi particolarmente rischioso.

Come prestare attenzione al cibo personalmente

Oltre alla cura che diversi organi hanno nei confronti del cibo e della sicurezza alimentare, anche i singoli cittadini possono fare molto. Imparare a fare la spesa nel modo corretto, leggendo etichette e date di scadenza è già un buon punto di partenza.

A questo si dovrà poi aggiungere la corretta conservazione di ogni singolo alimento. Da quelli che vanno tenuti in dispensa a quelli che vanno tenuti in frigorifero, gli alimenti possono deteriorarsi con il tempo. Un problema che se tenuto d’occhio può evitare diversi problemi di salute. Ovviamente anche seguire le varie allerte condivise dal Ministero della Salute e, spesso, anche dai supermercati o dalle aziende che producono alimenti, è un ottimo modo per restare informati sui cibi che possono far male e che per questo motivo vengono richiamarti dalla vendita.

Evitando di portare in tavola gli alimenti contaminati è infatti possibile evitarsi infezioni che se nella maggior parte dei casi si risolvono da soli, a volte possono portare in pericolo di vita. Ovviamente tra gli alimenti è inclusa anche l’acqua della quale si dovrebbero conoscere sempre le esatte origini. E, cosa non meno importante, un buon controllo andrebbe sempre applicato anche su ciò che si prepara in casa. Cosa che vale per le marmellate, i dolci, i pasticci e tutto ciò che non si consuma sul momento ma nel giro di qualche giorno. Insomma, la sicurezza del cibo è un argomento davvero importante e che vale la pena approfondire il più possibile.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

2 settimane ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago