Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fagiolini-verdi-vendemmia-vegetale-1018624/
Sommario articolo
Che siano lessi o al vapore, i fagiolini sono un must per preparare insalate e contorni gustosi e leggeri. Inoltre questi legumi sono davvero ricchi di proprietà importanti per la nostra salute, grazie al loro contenuto di vitamine e sali minerali. Una loro caratteristica importante riguarda il fatto che, nonostante siano a tutti gli effetti dei legumi, le loro caratteristiche nutrizionali il accostano agli ortaggi. Ecco qualche dettaglio in più su questo prezioso alimento.
Tipico alimento estivo ipocalorico, i fagiolini sono un legume molto adatto per chi è a dieta. Una porzione di 100 grammi contiene infatti circa 30 calorie, equamente distribuite tra fibre, carboidrati e proteine. A questo proposito, come accennato poco sopra, essendo più simili ad un ortaggio hanno una minore quantità di proteine vegetali rispetto agli altri legumi.
Sono molto interessanti i valori nutrizionali di questo alimento: i fagiolini sono infatti ricchi di vitamine A, C, e K, di antiossidanti e di sali minerali quali ferro, potassio, fosforo, magnesio e silicio. Vista la loro composizione, sono altamente remineralizzanti ed energizzanti.
Il loro buon contenuto di fibre rende questi legumi ottimi per la salute dell’apparato digerente: favoriscono infatti la digestione e la motilità intestinale, oltre ad aumentare il senso di sazietà. Ma agiscono anche a protezione del cuore, perché le fibre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Il potassio, inoltre, regola la pressione e i flavonoidi prevengono la formazione di coaguli nei vasi sanguigni. I fagiolini sono anche degli ottimi antiossidanti, che contrastano la formazione di radicali liberi e prevengono l’invecchiamento cellulare. Essendo molto ricchi d’acqua, svolgono funzioni diuretiche e depurative, aiutando a liberare il corpo dalle tossine.
La vitamina A è un ottimo alleato per la salute degli occhi, mentre i sali minerali contenuti in questo alimento proteggono le ossa e le articolazioni, prevenendo malattie quali l’osteoporosi. Infine, i fagiolini sono ricchi di sostanze antinfiammatorie.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fagiolini-verdi-vendemmia-vegetale-1018624/
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…