Benessere

Dieta senza glutine e qualità della vita: come si vive con la celiachia?

Seguire una dieta senza glutine e avere una buona qualità della vita è possibile? Come vivono le persone con la celichia?

La dieta senza glutine, seguita in maniera rigida per tutta la vita, è l’unica terapia possibile per la celiachia. L’eliminazione del glutine porta infatti alla calma dei sintomi e permette il recupero di un corretto stato di salute.

Ma nella vita di tutti i giorni, quanto influisce soffrire di celiachia sulla qualità della vita? Scopriamo insieme quanto hanno dichiarato i pazienti secondo la loro esperienza personale e quanto detto dai medici esperti.

Dieta senza glutine: benefici e difficoltà nella vita!

Il Dottor Luca Elli, responsabile del Centro per la Prevenzione e Diagnosi della Malattia Celiaca, ha dichiarato che da un punto di vista clinico, coloro che seguono questo tipo di alimentazione, hanno un miglioramento della qualità della salute.

Inoltre ha spiegato che in alcuni pazienti però si attivano dei meccanismi di “iper-vigilanza“, che portano alla comparsa e alla cronicizzazione dell’ansia e dell’affaticamento. Questo avviene perché i celiaci devono imparare quali alimenti e quali bevande evitare, ma anche perché devono muoversi all’interno del nuovo ecosistema alimentare.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pane-fatto-in-casa-cibo-fresco-1319583/

È stato condotto un recente studio su giovani affetti da questo disturbo. Sono stati valutati: la correlazione tra la rigidità della dieta, la rigorosità dell’aderenza e l’impatto sulla qualità della vita. Sarebbe proprio quest’ultima a essere compromessa. Infatti i giovani hanno spiegato che è difficile partecipare agli eventi mondani, come andare a cena al ristorante, fare viaggi e accettare inviti a mangiare a casa di amici.

Tutto questo sarebbe fonte di ansia e paura, poiché fuori dalle mura domestiche, per certi pazienti si innesca un meccanismo in cui diventa difficile controllare i possibili rischi per la salute. Il medico avrebbe dichiarato: “L’aspetto psicologico non va quindi sottovalutato… È fondamentale promuovere strategie di educazione alimentare che massimizzino quanto possibile la qualità della vita di adolescenti e giovani adulti e con celiachia o disturbi glutine correlati”.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pane-fatto-in-casa-cibo-fresco-1319583/

Giulia Sambinello

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago