Benessere

Dieta senza glutine e qualità della vita: come si vive con la celiachia?

Seguire una dieta senza glutine e avere una buona qualità della vita è possibile? Come vivono le persone con la celichia?

La dieta senza glutine, seguita in maniera rigida per tutta la vita, è l’unica terapia possibile per la celiachia. L’eliminazione del glutine porta infatti alla calma dei sintomi e permette il recupero di un corretto stato di salute.

Ma nella vita di tutti i giorni, quanto influisce soffrire di celiachia sulla qualità della vita? Scopriamo insieme quanto hanno dichiarato i pazienti secondo la loro esperienza personale e quanto detto dai medici esperti.

Dieta senza glutine: benefici e difficoltà nella vita!

Il Dottor Luca Elli, responsabile del Centro per la Prevenzione e Diagnosi della Malattia Celiaca, ha dichiarato che da un punto di vista clinico, coloro che seguono questo tipo di alimentazione, hanno un miglioramento della qualità della salute.

Inoltre ha spiegato che in alcuni pazienti però si attivano dei meccanismi di “iper-vigilanza“, che portano alla comparsa e alla cronicizzazione dell’ansia e dell’affaticamento. Questo avviene perché i celiaci devono imparare quali alimenti e quali bevande evitare, ma anche perché devono muoversi all’interno del nuovo ecosistema alimentare.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pane-fatto-in-casa-cibo-fresco-1319583/

È stato condotto un recente studio su giovani affetti da questo disturbo. Sono stati valutati: la correlazione tra la rigidità della dieta, la rigorosità dell’aderenza e l’impatto sulla qualità della vita. Sarebbe proprio quest’ultima a essere compromessa. Infatti i giovani hanno spiegato che è difficile partecipare agli eventi mondani, come andare a cena al ristorante, fare viaggi e accettare inviti a mangiare a casa di amici.

Tutto questo sarebbe fonte di ansia e paura, poiché fuori dalle mura domestiche, per certi pazienti si innesca un meccanismo in cui diventa difficile controllare i possibili rischi per la salute. Il medico avrebbe dichiarato: “L’aspetto psicologico non va quindi sottovalutato… È fondamentale promuovere strategie di educazione alimentare che massimizzino quanto possibile la qualità della vita di adolescenti e giovani adulti e con celiachia o disturbi glutine correlati”.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pane-fatto-in-casa-cibo-fresco-1319583/

Giulia Sambinello

Recent Posts

Face mist: il segreto per una pelle perfetta anche d’estate

Famosissime sui social, le face mist sono il nuovo prodotto virale perfetto per una pelle…

6 ore ago

Pop corn: snack salutare oppure no? La verità che non ti aspetti

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

13 ore ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

1 giorno ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

2 giorni ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

4 giorni ago

Regolare la qualità del sonno: non solo melatonina

Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…

5 giorni ago