Benessere

Decotto al carciofo: scopri i benefici

Il carciofo è una pianta dalle proprietà toniche e digestive, ottima per preparare decotti e tisane. Scopriamo le ricette.

Il carciofo è una pianta erbacea usata fin dall’antichità in cucina e in erboristeria, per depurare il fegato dalle tossine e migliorare la digestione.

Il modo migliore per godere a pieno dei suoi benefici, è preparare un decotto con le foglie di carciofo, da bere dopo i pasti. Prima di scoprire come prepararlo, vediamo quali sono le sue proprietà.

Le proprietà del carciofo

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/carciofi-lavanda-scatola-di-legno-2428229/

Il carciofo contiene cinarina, un polifenolo che aiuta a depurare il fegato, molto utile in caso di cirrosi epatica, intossicazione alimentare e avvelenamento da farmaci. L’infuso ricavato dalle foglie, bevuto dopo i pasti, aiuta a digerire.

I carciofi contengono anche vitamine (A, gruppo B, C, E, K) e sali minerali (potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, rame, manganese e selenio). Per questo hanno proprietà antiossidanti, aiutano ad alzare le difese immunitarie, ad abbassare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo nel sangue. Grazie alla vitamina K, hanno un ruolo importante nella prevenzione delle malattie osteoarticolari, della demenza senile e dell’Alzheimer.

Decotto di foglie di carciofo: come si prepara

Il decotto di carciofi, come abbiamo detto, è ottimo per migliorare la digestione e depurare il fegato. Gli ingredienti sono:

un litro d’acqua,

10 foglie di carciofi fresche.

Per prepararlo, mettete in una pentola l’acqua e le foglie e lasciatele bollire per almeno un’ora, aggiungendo acqua man mano che evapora. Fate poi raffreddare il decotto, filtratelo e bevetelo dopo i pasti.

Potete anche preparare una tisana al carciofo, più leggera e rapida da fare. Vi basterà portare ad ebollizione una tazza d’acqua e lasciare in infusione per circa dieci minuti 2-3 foglie fresche di carciofo. Filtrate la tisana e bevetela ancora calda.

Sia l’infuso che la tisana ai carciofi non hanno particolari controindicazioni, ma sono sconsigliati in gravidanza. Sappiate, inoltre, che sono molto amari.

Federica Maria Ferrara

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

1 settimana ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

1 settimana ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

1 settimana ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago