Benessere

Decotto al carciofo: scopri i benefici

Il carciofo è una pianta dalle proprietà toniche e digestive, ottima per preparare decotti e tisane. Scopriamo le ricette.

Il carciofo è una pianta erbacea usata fin dall’antichità in cucina e in erboristeria, per depurare il fegato dalle tossine e migliorare la digestione.

Il modo migliore per godere a pieno dei suoi benefici, è preparare un decotto con le foglie di carciofo, da bere dopo i pasti. Prima di scoprire come prepararlo, vediamo quali sono le sue proprietà.

Le proprietà del carciofo

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/carciofi-lavanda-scatola-di-legno-2428229/

Il carciofo contiene cinarina, un polifenolo che aiuta a depurare il fegato, molto utile in caso di cirrosi epatica, intossicazione alimentare e avvelenamento da farmaci. L’infuso ricavato dalle foglie, bevuto dopo i pasti, aiuta a digerire.

I carciofi contengono anche vitamine (A, gruppo B, C, E, K) e sali minerali (potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, rame, manganese e selenio). Per questo hanno proprietà antiossidanti, aiutano ad alzare le difese immunitarie, ad abbassare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo nel sangue. Grazie alla vitamina K, hanno un ruolo importante nella prevenzione delle malattie osteoarticolari, della demenza senile e dell’Alzheimer.

Decotto di foglie di carciofo: come si prepara

Il decotto di carciofi, come abbiamo detto, è ottimo per migliorare la digestione e depurare il fegato. Gli ingredienti sono:

un litro d’acqua,

10 foglie di carciofi fresche.

Per prepararlo, mettete in una pentola l’acqua e le foglie e lasciatele bollire per almeno un’ora, aggiungendo acqua man mano che evapora. Fate poi raffreddare il decotto, filtratelo e bevetelo dopo i pasti.

Potete anche preparare una tisana al carciofo, più leggera e rapida da fare. Vi basterà portare ad ebollizione una tazza d’acqua e lasciare in infusione per circa dieci minuti 2-3 foglie fresche di carciofo. Filtrate la tisana e bevetela ancora calda.

Sia l’infuso che la tisana ai carciofi non hanno particolari controindicazioni, ma sono sconsigliati in gravidanza. Sappiate, inoltre, che sono molto amari.

Federica Maria Ferrara

Recent Posts

Pop corn: snack salutare oppure fanno ingrassare? Parla la scienza

Amati da tutti e perfetti per le serate al cinema, i pop corn sono uno…

2 ore ago

Shampoo secco sui capelli ricci? Il trucco che fa la differenza

Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…

20 ore ago

Lavare la frutta e la verdura: l’errore che non devi mai commettere

È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…

1 giorno ago

Fragrance wardrobing: per ogni occasione, il suo profumo perfetto

Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…

4 giorni ago

Regolare la qualità del sonno: non solo melatonina

Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…

4 giorni ago

Pesticidi nella frutta: fai attenzione prima di morderla

La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…

4 giorni ago