carboidrati
Sommario articolo
I carboidrati, o glucidi, sono sostanze chimiche composte da atomi di carbonio, ossigeno e idrogeno che si trovano per la maggior parte in alimenti di origine vegetale. Fanno parte, insieme a lipidi e protidi, della triade dei macronutrienti che donano energia al nostro organismo. In pratica, fungono da vero e proprio carburante al metabolismo.
Esiste una distinzione principale all’interno dei carboidrati, che si dividono in:
I monosaccaridi sono composti da un’unica unità di zucchero e comprendono il glucosio, il fruttosio e il galattosio. Queste sostanze si trovano principalmente in alimenti come frutta e verdura.
Gli oligosaccaridi, detti anche carboidrati semplici, sono composti da più monosaccaridi messi insieme. In questo gruppo si possono trovare due ulteriori sottocategorie:
I polisaccaridi, invece, sono composti da un minimo di 10 unità di zucchero. Sono contenuti principalmente negli alimenti ricchi di amido (come la pasta o il riso), nei tuberi (come le patate) e nei cereali e nei legumi (come l’orzo, l’avena, le lenticchie, i piselli e i fagioli).
La differenza principale tra le due macrocategorie di carboidrati risiede proprio nei loro costituenti. I carboidrati complessi, essendo formati da più unità di zucchero, vengono scomposti più lentamente all’interno dell’organismo e aiutano a mantenere il livello di energia costante.
Non importa se in mousse o in spray: lo shampoo secco è l'alleato perfetto per…
È sempre buona abitudine lavare la frutta e la verdura prima di consumarla, ma sei…
Sapevi che i profumi andrebbero indossati in maniera coerente con l'occasione? Scopriamo l'arte del fragrance…
Concedersi un sonno ristoratore è il primo passo che si può compiere per raggiungere il…
La frutta fa bene al nostro organismo, ma alcune varietà che mangiamo possono essere pericolose.…
Una tecnica innovativa permetterebbe di rilassarsi semplicemente galleggiando senza... bagnarsi! Ecco i benefici del dry…