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Sommario articolo
I germogli di legumi, cereali ed ortaggi sono un alimento sano, saporito e facile da cucinare. Possono essere mangiati crudi, in aggiunta a delle insalate ad esempio, oppure cotti.
I più famosi sono sicuramente i germogli di soia, ma anche quelli di lenticchie, porro, bambù e alfa alfa sono ottimi. Vediamo alcune semplicissime ricette per cucinare i germogli in modo gustoso.
I germogli di soia sono molto usati nella cucina orientale. Crudi possono essere aggiunti ad insalate miste, mentre leggermente sbollentati sono perfetti per arricchire zuppe e vellutate. Una ricetta da provare a base di germogli di soia è quella degli involtini primavera. Per preparare 8 involtini vi servono:
– 100 g di germogli in scatola
– 8 fogli di pasta fillo (che trovate nei negozi di cibo asiatico),
– 150 g di carne di maiale,
– 1 carota,
– 1 gambo di sedano,
– 100 g di verza,
– 2 cipollotti,
– olio di girasole,
– salsa di soia.
Iniziate preparando il ripieno: cuocete la carne in padella con l’olio, le verdure tagliate a pezzetti e i germogli (da aggiungere a cottura quasi ultimata). Quando l’impasto è cotto, mettetelo nei fogli di pasta fillo e avvolgete quest’ultima dandogli la forma di involtini. Infine, friggete gli involtini e conditeli con salsa di soia.
I germogli di alfa alfa sono poco conosciuti. Si tratta dei germogli di una pianta perenne chiamata erba medica. Sono ottimi a crudo, conditi solo con olio e sale, sia da soli che in aggiunta alle insalate.
In alternativa, potete usarli come i germogli di soia per preparare degli involtini di pasta fillo.
I germogli di bambù non vanno mangiati crudi, perché troppo amari. Lessateli insieme a dei semi di sesamo e ad un po’ di peperoncino, oppure friggeteli in padella con olio d’oliva, da soli o insieme a dei funghi.
Otterrete in entrambi i casi due ottimi contorni, da gustare con carne, pollo o pesce.
Anche i germogli di lenticchie sono ottimi per preparare insalate miste con verza, lattuga, rucola e valeriana. Se preferite cuocerli, potete usarli per preparare un riso e lenticchie alternativo.
Mentre cuocete il riso in abbondante acqua salata, saltate in padella i germogli di lenticchie, con olio d’oliva, cipolle a dadini e spezie a piacere. Quando il riso è cotto, unitelo ai germogli e condite con salsa di soia.
I germogli di porro hanno un sapore simile alla cipolla. Vi consigliamo di mangiarli crudi, insieme ad altre verdure, oppure di aggiungerli in zuppe e vellutate a piacere.
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