Alimentazione

Quali sono le regole per una prima colazione sana e bilanciata

La prima colazione è il pasto più importante della giornata. Scopriamo come farne una che sia sana e al contempo bilanciata.

Quando si parla di benessere non si può non parlare di alimentazione. Ciò che mangiamo, infatti, influisce in modo particolare sulla nostra salute e sulla possibilità di contrarre determinate malattie. E se pensiamo che la prima colazione è notoriamente il pasto più importante della giornata, è più che naturale soffermarsi a pensare su come eseguirla nel modo corretto.
Questo pasto, infatti, serve prima di tutto a caricarci di nuove energie ma anche a non sentire la fame poco dopo esserci alzati. Da diversi studi è emerso inoltre che una prima colazione sana porta a resistere maggiormente alle tentazioni date da dolci e cibi grassi.
Scopriamo, quindi, quali sono le regole da seguire per una prima colazione perfetta.

Come eseguire una colazione sana e bilanciata

Per potersi definire sana, la prima colazione deve essere prima di tutto bilanciata. Ciò significa che invece della solita tazza di latte con biscotti o del caffè con brioche è importante dare all’organismo tutti i macro nutrienti. Un pasto completo comprende quindi sia carboidrati che proteine magre e grassi buoni. Un tipo di colazione che non tutti fanno e che, invece, offre svariati benefici all’organismo.

colazione

Ma come gestire, quindi, il primo pasto della giornata? Questo potrà essere sia dolce che salato purché a base di alimenti sani. Gli zuccheri dovranno quindi arrivare da frutta o cereali integrali mentre le proteine possono essere date dal latte di soia (ovviamente senza zucchero), dalle uova, dallo yogurt, dai formaggi e dagli affettati per chi ama iniziare con qualcosa di salato. I grassi, infine, dovrebbero arrivare da frutta secca, olio e se in piccole quantità anche burro.

Una volta stabilite queste basi, è possibile comporre la propria colazione ideale basandosi sui gusti personali e ottenendo così qualcosa che invogli ad alzarsi e che sia al contempo sufficientemente energetica da far iniziare la giornata con il piede giusto.

Esempi di colazione dolce

Vediamo ora, alcuni esempi per delle colazioni dolci da poter effettuare sia a casa che al bar o quando si è fuori.

– Pancake con farina d’avena, 1 uovo, due cucchiai di yogurt e della banana da accompagnare con un caffè amaro.
– Due fette di pane integrale con ricotta e confettura di frutta senza zucchero.
– Una tazza di yogurt con frutta fresca e frutta secca.
– Due crepes proteiche con yogurt e confettura di frutta senza zucchero.
– Porridge di avena o di riso con latte di soia senza zucchero, frutta secca e gocce di cioccolato fondente.

Queste colazioni sono tutte in grado di mantenere alto il livello di sazietà.
Se si è fuori e non si trova nulla di simile si può optare per un latte di soia senza zucchero e una piccola brioche vuota o per una piccola pasta frolla. Non si tratta di colazioni ugualmente bilanciate ma è possibile consumarle in emergenza mentre si è con altra gente o impossibilitati a mangiare altro.

Esempi di colazioni salate

Anche nel salato si possono trovare ottime soluzioni che sono in grado di offrire tanto gusto e tutto il bilanciamento possibile.

– Due uova strapazzate con due fette di pane integrale e del caffè amaro.
– Un toast integrale con formaggio magro e affettato magro.
– Avocado toast.
– Un omelette con una fetta di pane integrale o con un frutto.
– Un piatto con della ricotta (o altro formaggio magro) e pane integrale.

Per le colazioni salate se si è fuori si può chiedere un toast con doppio ripieno. In linea generale è più facile mangiare qualcosa di salato che sia bilanciato rispetto ai dolci.

Fare colazione in modo bilanciato vi sazierà al punto da sentirvi energici e soddisfatti e vi garantirà una salute migliore. Inoltre è un buon modo per perdere peso o per mantenersi in forma senza troppi sacrifici.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

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