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Sommario articolo
I cibi fermentati sono alimenti ottenuti attraverso la fermentazione di microrganismi, ottimi per migliorare l’equilibrio della flora batterica intestinale e alzare le difese immunitarie.
La fermentazione del latte e degli ortaggi è un procedimento usato da secoli, per aumentarne i tempi di conservazione. Vediamo quali sono gli alimenti fermentati che tutti dovremmo introdurre nella nostra alimentazione.
– Yogurt. Il più famoso cibo fermentato è indubbiamente lo yogurt. Esso è ricavato dalla fermentazione di latte vaccino o vegetale, soprattutto di soya, ed è ricco di probiotici. In commercio ormai se ne trovano di tutti i tipi, ma il più sano è quello bianco, senza grassi e senza zuccheri aggiunti.
– Kefir. Il kefir è una bevanda fermentata, ricavata dal latte o dall’acqua, ai quali vengono aggiunti dei granuli, che provocano la fermentazione. È ricca di probiotici e fermenti lattici vivi.
– Crauti. I crauti sono delle verdure fermentate, tipiche della Germania e dell’Austria. Per prepararli, bisogna tagliare a sottili striscioline un cavolo cappuccio e poi metterlo a fermentare per circa due mesi, insieme a sale, pepe e spezie.
– Tempeh. ll tempeh è un alimento ricavato dalla fermentazione della soia gialla, tipico della cucina indonesiana. È ricco di isoflavoni e proteine.
– Miso. Anche il miso è ricavato dalla fermentazione della soia, usato nella cucina giapponese. È molto saporito, viene spesso usato in zuppe e brodi ed è ottimo per riequilibrare la flora batterica intestinale.
– Kombucha. Il tè kombucha è una bevanda fermentata, tipica della Russia e della Cina. È ricco di probiotici, facilita la digestione e fa bene soprattutto allo stomaco e alla milza.
– Pasta madre. La pasta madre è un lievito naturale, ricavato dalla fermentazione di acqua e farina. Può essere utilizzata al posto del lievito di birra per preparare pane, pizze e focacce. Rispetto al lievito di birra, è molto più facile da digerire.
I cibi fermentati sono ricchi di probiotici, indispensabili per garantire l’equilibrio della flora batterica intestinale.
Consumarli con regolarità non solo aiuta la digestione, contrastando stipsi e gonfiore, ma rafforza anche il sistema immunitario.
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