Alimentazione

Cibi acidi e alimenti alcalinizzanti: quali sono e perché si differenziano

Quali sono i cibi acidi? Vediamo la lista completa e scopriamo quando è necessario non mangiarli e quando, invece, sono consigliati.

I cibi acidi sono quelli che, dopo l’ingestione, creano una reazione specifica nell’organismo. Questo significa che l’acidità non è riferita al sapore di un dato alimento. Scopriamo l’elenco di frutta, verdura, pasta & Co che sono considerati particolarmente acidificanti e la lista dei cibi definiti alcalinizzanti.

Quali sono i cibi acidi?

Gli alimenti acidi sono quelli che acidificano il sangue e sottraggono all’organismo i sali minerali. Pertanto, l’aggettivo non è dato dal sapore di un dato cibo, ma dalla reazione che genera dopo l’ingestione. Quanti seguono una dieta alcalina, ad esempio, cercano di limitare cibi acidi perché convinti che possano causare diverse malattie infiammatorie e malesseri diffusi, spossatezza generalizzata compresa. Di seguito, l’elenco dei cibi acidi:

  • carni grasse (agnello, anatra, coniglio, fegato, lombata, maiale, manzo, oca, pollo, tacchino e vitello);
  • pesce e crostacei (anguilla, aringa, carpa, cozze, filetto di merluzzo, gamberetti, gambero, granchio, salmone, sardina sott’olio, scorfano, sogliola e trota);
  • salumi e affettati;
  • uova;
  • formaggi e latticini;
  • prodotti da forno (pane bianco, di segale e di grano duro e pizza)e di pasticceria;
  • cereali (grano, mais, frumento, avena, segale, orzo e riso) e pasta (pasta all’uovo, riso integrale, spaghetti, spaghetti integrali, riso bianco);
  • fagioli, lenticchie, ceci e fave;
  • caffè, tè, cioccolata e cacao;
  • alimenti fritti;
  • cibi conservati;
  • alcolici, birra e bibite gassate;
  • noci, mandorle, arachidi, pistacchi e nocciole.

Alcuni alimenti, poi, sono considerati leggermente acidi, come i mirtilli e le prugne. Tra i formaggi, occhio soprattutto a quelli fusi, freschi e bianchi, ma anche a quelli stagionati o fermentati. Stesse accortezze per la panna, il burro, il latte, il gelato alla vaniglia e lo yogurt, sia naturale che zuccherato. Le verdure acide, infine, sono: pomodori, melanzane, peperoni e mais.

Cibi non acidi: quali sono?

Al contrario, i cibi non acidi o leggermente acidi sono quelli non citati nell’elenco precedente. Tra i cereali, ad esempio, via libera al miglio, alla quinoa e all’amaranto. Gli alimenti particolarmente alcalinizzanti, invece, sono: prugne umeboshi, cavolo broccolo, alghe, agrumi, semi di zucca, cachi, anguria, cannella, melassa, salsa di soia, castagne, pepe, peperoni, miso, cavolo rapa, cavolo verde, aglio, asparago, prezzemolo, indivia, rucola, senape verde, zenzero, broccoli, nettarina, ananas, melassa, melone, mora e mango. In conclusione, è bene sottolineare che una dieta sana e bilanciata deve essere sempre personalizzata da parte di un nutrizionista.

Fabrizia Volponi

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

1 settimana ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

1 settimana ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

1 settimana ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago