Benessere

Una dieta ricca di fibre in gravidanza riduce il rischio di celiachia nei bambini

Alcuni studi hanno dimostrato che consumare cibi ricchi di fibre durante i nove mesi diminuisce il rischio che i figli possano sviluppare la celiachia.

La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino: i soggetti che ne sono affetti non possono consumare cibi contenenti glutine, perché scatenano in loro sintomi anche molto gravi. È una malattia genetica piuttosto diffusa, e si manifesta in chi presenta particolari sequenze nei geni – ma non in tutti, cosa che rende ancora più difficile la diagnosi. Diverse ricerche si sono concentrate sul rapporto tra alcuni elementi riguardanti la gravidanza e la prima infanzia dei soggetti celiaci e la comparsa della malattia.

Dieta contro la celiachia in gravidanza

Sono già emersi, da alcuni studi, correlazioni tra l’allattamento al seno e la diminuzione del rischio di soffrire di celiachia. Ora una nuova ricerca si è concentrata sull’alimentazione della futura mamma durante i nove mesi di gravidanza. A quanto pare, assumere cibi ricchi di fibre riduce il rischio di comparsa della malattia nei bambini.

Lo studio, condotto da un team di scienziati dell’Istituto di Salute Pubblica Norvegese, ha raccolto e analizzato i dati di circa 90mila bambini nati tra il 1999 e il 2009. I ricercatori hanno sottoposto le donne in dolce attesa in questa fascia di tempo ad un questionario sul loro consumo di fibre alla 22esima settimana di gravidanza.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/donna-incinta-gravidanza-rosa-rosso-1910301/

Le fibre proteggono dalla celiachia?

I risultati hanno dimostrato che, dell’1,1% dei bambini che hanno sviluppato la celiachia nei 10 anni dalla loro nascita, la maggior parte ha una mamma che ha assunto poche fibre durante la gravidanza. Incrociando i dati, gli scienziati hanno infatti evidenziato che le donne con una dieta ad alto contenuto di fibre hanno avuto figli con un rischio ridotto di manifestare la malattia.

In particolare, il rischio diminuisce dell’8% ogni 10 grammi di fibre in più assunte quotidianamente. La differenza è notevole: le mamme che hanno tenuto la dieta con la maggior quantità di fibre hanno dato alla luce neonati che hanno avuto il 34% in meno di probabilità di ammalarsi di celiachia, rispetto a quelli nati da donne che hanno seguito la dieta più povera.

Naturalmente questo studio ha portato alla luce solo una correlazione che dovrà essere approfondita ulteriormente. Tuttavia, ciò indica ancora una volta l’importanza di una dieta ricca di fibre anche in gravidanza.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/donna-incinta-gravidanza-rosa-rosso-1910301/

Giulia Sbaffi

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago