Alimentazione

Cavolo rapa: scopri i benefici e come mangiarlo

Il cavolo rapa è un ortaggio poco conosciuto, ma ricco di benefici e molto saporito. Conosciamolo meglio!

Il cavolo rapa, nome scientifico Brassica oleracea L. var. gongylodes, è una varietà di Brassica oleracea, poco conosciuta in Italia. Ha forma tondeggiante, leggermente schiacciata ai poli, ed è grande più o meno come una mela. Se ne distinguono tre varietà: la rapa viola, la rapa verde e quella bianca.

La differenza sta nel colore della buccia, mentre la polpa rimane sempre croccante e dal sapore fresco, simile a quello del cavolfiore. Può essere mangiato crudo o cotto e ha numerose proprietà benefiche. Approfondiamo!

Cavolo rapa: proprietà e benefici

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cavolo-rapa-verdure-318154/

Il cavolo rapa è ricchissimo di vitamina C: 100 grammi di cavolo crudo contengono circa 60 mg di vitamina. È perfetto, quindi, per rafforzare il sistema immunitario, prevenire e curare raffreddore e influenza. Ha, inoltre, proprietà antiossidanti.

Grazie all’elevato apporto di fibre, aiuta a digerire e a regolare il transito intestinale. Ha poche calorie, ma un elevato potere saziante, quindi è un ottimo spuntino tra un pasto e l’altro o come contorno nelle diete dimagranti. Oltre alla vitamina C, contiene anche importanti minerali, tra cui il ferro, il calcio il fosforo e soprattutto il potassio, che è indispensabile per la salute dei muscoli e dell’apparato circolatorio, in quanto previene i picchi di pressione.

Infine, secondo uno studio pubblicato sul Journal Acta Horticulturae, il cavolo rapa avrebbe proprietà anticancro, grazie alla presenza di glicosinolati, composti glucosidici contenenti zolfo, tipici delle Brassicaceae.

Cavolo rapa: come si mangia

Questo tipo di cavolo è molto versatile, perché può essere mangiato sia crudo che cotto. Come tutte le verdure, da cotto perde parte dei suoi nutrienti, quindi è preferibile evitare la cottura.

Per mangiarlo crudo basta lavarlo, sbucciarlo e tagliarlo a fettine. Oltre che al naturale, è molto buono anche al pinzimonio. Potete inoltre aggiungerlo alle insalate o mangiarlo insieme a delle fettine di formaggio come antipasto.

Come si cucina il cavolo rapa?

Il cavolo rapa può essere cucinato in tantissimi modi. Una ricetta facilissima e gustosa è quella delle chips di cavolo: basta tagliarlo a fettine sottili, disporle su una teglia da forno, aggiungere un po’ d’olio d’oliva e cuocerle a fuoco lento fino a quando le chips non saranno dorate e croccanti.

In alternativa potete cuocerlo a vapore o bollirlo per qualche minuto, tagliarlo a pezzetti e condirlo con olio e sale. Infine, potete utilizzarlo per preparare zuppe e vellutate, sia da solo, sia insieme ad altri ortaggi, come le patate.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cavolo-rapa-verdure-318154/

Federica Maria Ferrara

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago