Alimentazione

Cos’è il cardamomo e quali sono le sue proprietà?

Vi siete mai chiesti cos’è il cardamomo, per cosa è utilizzato e quali sono le sue proprietà e benefici? Scopriamolo.

Il cardamomo è una spezia che viene utilizzata in diversi ambiti dal settore culinario fino alla fitoterapia. La parte di interesse è costituita dai semi racchiusi in baccelli che si ricavano da piante tropicali della famiglia delle Zingiberacee pianta tropicale, perlopiù da quella appartenente al genere Elettaria cardamomum. Dai semi si ricava anche un olio essenziale che viene usato anche come aroma per gli ambienti. Vediamo quali sono le proprietà nutrizionali e i benefici che vengono attribuiti a questa spezia.

Cardamomo: le proprietà nutrizionali

Il cardamomo è ricco di antiossidanti e di minerali come il ferro, il magnesio e il fosforo. I valori nutrizionali, come riportato da Humanitas, per 100 grammi sono i seguenti:

  • Calorie: 311 kcal
  • Proteine: 10,76 g
  • Lipidi: 6,70 g
  • Carboidrati 68,47 g
  • Fibre: 28 g
  • Vitamina C: 21 mg
  • Ferro: 13,97 mg
  • Magnesio: 229 mg
  • Fosforo: 178 mg.

Cardamomo: effetti benefici e controindicazioni

Questa spezia viene indicata in fitoterapia per aiutare a risolvere i problemi digestivi e in particolare per ridurre la dispepsia. In genere quindi viene impiegato per ridurre problemi come bruciori di stomaco, gonfiore addominale, stitichezza e spasmi. L’olio essenziale della spezia, infatti, stimola la secrezione di bile e va così a favorire i processi digestivi. Inoltre, nella medicina tradizionale questa spezia viene anche utilizzata come antisettica e diuretica. Tuttavia, è importante precisare che questi usi non sono supportati da basi scientifiche.

Cardamomo

Come saprete alcune piante e alcune spezie possono interferire con l’utilizzo di farmaci. Nel caso del cardamomo, però, non sono state rilevate interazioni possibili con farmaci o con l’uso di altre sostanze. In ogni caso si raccomanda di non farne un uso eccessivo, l’eccesso sembra infatti essere associato allo sviluppo di coliche biliari.

Maria Grazia Guzzo

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