Alimentazione

Bietole: proprietà benefiche e ricette veloci

Vivere bene e in forma con le bietole: come cucinare erbette e coste per apprezzarne al meglio tutte le proprietà.

Le bietole, o biete, sono ortaggi a foglia verde ricchi di acqua, vitamine e sali minerali. Si possono chiamare in vari modi, in base al modo in cui vengono coltivate. Ci sono, dunque, le erbette, che vengono coltivate per il consumo della sola foglia e poi ci sono le classiche coste dalla costa bianca e carnosa più ricca di acqua.

Vediamo quali sono tutte le loro proprietà nutritive e come cucinarle in base ai propri gusti e alla tipologia.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/bietola-beta-vulgaris-gambo-di-erba-2100144/

Le due tipologie di bietole: erbette e coste

Le erbette hanno un aspetto simile agli spinaci, ma hanno un colore verde più intenso e brillante con delle nervature sulla foglia. Inoltre, sono piuttosto lunghe e leggermente amarognole, ma delicate. Ideali da mangiare come contorno con un filo di olio extravergine di oliva, sale e limone.

Le coste, invece, presentano delle foglie molto lunghe e spesse. Sono carnose e succose e ideali per chi desidera mangiare verdure ricche di acqua per drenare e depurare l’organismo. Il gusto è un po’ più dolce e meno intenso delle erbette.

Proprietà e benefici delle bietole

Entrambe le varietà di bietole sono ricche di principi nutritivi. Hanno un valore calorico molto basso, ovvero 19 kcal per 100 grammi. Sono anche ricche di acquafibre e sali minerali, in particolare potassio, magnesio, ferro e calcio.

Ricche di vitamina C e K e di sostanze antiossidanti sono una vera panacea per l’organismo. La vitamina C svolge un ruolo importante nel rafforzare il sistema immunitario, la vitamina K, invece, ha un ruolo importante nel processo di coagulazione del sangue. Gli antiossidanti rivestono un ruolo fondamentale nel rinnovamento cellulare e permettono, dunque, di avere una pelle sana e luminosa e di prevenire la formazione di cellule tumorali.

Grazie alla quantità di acqua, fibre e minerali hanno un’elevata azione depurativa in quanto aiutano a eliminare i liquidi in eccesso e a stimolare l’attività intestinale.

Bietole: ricette salutari e veloci

Le bietole si possono mangiare sia crude che cotte. Crude sono ideali come insalata da mischiare a pomodori, carote e barbabietola. In alternativa potete saltare la barbabietola in padella con un filo di olio lasciandole semi crude.

Se, invece, preferite cucinarle l’ideale è la cottura a vapore o a bagnomaria. Molto buone se condite con un po’ di olio, sale e limone, oppure potete utilizzarle nella preparazione di minestre, passati di verdura e vellutate.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/bietola-beta-vulgaris-gambo-di-erba-2100144/

Elisa Mahagna

Recent Posts

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

1 settimana ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

2 settimane ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

2 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

2 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

2 settimane ago

Non mangiare questi cibi se hai problemi al cuore: la lista completa

Chi ha problemi al cuore dovrebbe evitare alcuni cibi che, se consumati con frequenza, possono…

2 settimane ago