Benessere

Antibatterici naturali: i migliori sono Basilico e prezzemolo

Basilico e prezzemolo dispongono di proprietà antibatteriche, a darne conferma scientifica una ricerca condotta dalle università di Pisa e di Pavia. Tutto sugli antibatterici naturali…

Basilico e prezzemolo sono le piante più amate ed apprezzate della nostra cucina tradizionale. Insaporiscono, danno colore ai piatti e in più fanno bene in quanto particolarmente ricchi di vitamine. Vediamo cosa sono gli antibatterici naturali…

Negli oli essenziali di basilico (Ocimum basilicum) e prezzemolo (Petroselinum crispum) sono presenti proprietà antibatteriche. È questo quanto rivelato da una ricerca pubblicata sulla rivista Microbial Pathogenesis. Sugli oli essenziali di queste due erbe aromatiche effettuata dall’Università di Pisa e di Pavia con la collaborazione di due istituzioni tunisine, la University of Monastir e il Water Research and Technologies Center.

L’antibiotico naturale omeopatico

Le proprietà antibatteriche dei due oli essenziali sono state valutate sia rispetto ai batteri in quanto tali sia rispetto alla loro attività di proliferazione. Valutando anche la loro capacità di disgregare o impedire la formazione di un biofilm batterico che permetterebbe a essi di crescere e riprodursi. Il biofilm permette infatti ai batteri di resistere all’azione degli antibiotici perché forma una barriera protettiva.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/basilico-erbe-cibo-fresco-cucina-932079/

Ad occuparsi dell’identificazione dei composti contenuti nei due oli essenziali di basilico e prezzemolo è stato il professor Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa. Il quale ha concluso:

“Entrambi gli oli essenziali si sono dimostrati capaci di inibire la crescita dei microorganismi coltivati in vitro. Con il basilico che ha mostrato un’attività leggermente maggiore, ma non solo, nel caso di 18 ceppi di Vibrio su 41 abbiamo verificato la capacità degli oli di inibire o di provocare la disgregazione del biofilm”.

“Ovviamente le proprietà antibatteriche si riferiscono ad oli che abbiano una composizione chimica come quella riportata nell’articolo. Per cercare di ottenere in futuro oli simili sarà necessario stabilire un protocollo colturale e, per le specie che lo permettono, partire da piante propagate vegetativamente”.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/basilico-erbe-cibo-fresco-cucina-932079/

Licia De Pasquale

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

2 settimane ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

2 settimane ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 settimane ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 settimane ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

2 settimane ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

2 settimane ago