Alimentazione

Alimenti ricchi di fibre: quali sono e perché fanno bene

Gli alimenti ricchi di fibre sono una parte indispensabile per la corretta alimentazione. Si tratta infatti di cibi che non dovrebbero mai mancare e che aiutano l’organismo a svolgere diverse funzioni.

Quando si parla di sana e corretta alimentazione non si possono non menzionare gli alimenti ricchi di fibre.
Oltre a nutrire, infatti, aiutano l’organismo a fare il pieno di fibre che a loro volta sono indispensabili per il benessere dell’intestino, per metabolizzare il cibo nel modo corretto e per mantenere un buon senso di sazietà.
La loro presenza aiuta inoltre a mantenersi in buona salute.
Ma dove si trovano le fibre? Scopriamolo insieme e analizziamo più a fondo il perché sono così importanti.

Alimenti che contengono fibre: ecco quali sono

I cibi ricchi di fibre sono più di quanti si pensi, sebbene la maggior parte si trovino in frutta, verdure, legumi e cereali integrali.

frutta e verdura

Tra le verdure ricche di fibre ci sono i finocchi, il radicchio, le carote, i carciofi, le barbabietole, e le melanzane.
Per poter godere di buona frutta con fibra, invece si deve puntare su mele e pere o andare sul tanto amato avocado.
Tra i legumi i più ricchi sono i ceci, i fagioli e le lenticchie mentre per quanto riguarda i cereali questi devono essere assolutamente di tipo integrale.

Perché è così importante assumere il giusto quantitativo di fibre

In genere, per star bene, il quantitativo di fibra giornaliera consigliata si aggira intorno ai 30 grammi.
Queste si dividono in solubili e insolubili ed entrambe rivestono dei ruoli fondamentali.
Inoltre, consumare tante fibre aiuta a:

– Migliorare la flora batterica.
– Aumentare il senso di sazietà.
– Rafforzare l’apparato digerente.
– Ridurre l’innalzamento degli zuccheri nel sangue.
– Facilitare il transito intestinale.
– Ridurre il colesterolo.

Ovviamente è importante attenersi a quanto consigliato perché come per ogni categoria di alimenti, eccedere con il loro consumo può portare a problemi di vario tipo.

In generale, la regola più semplice da seguire è quindi quella di consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, cercando di assumere anche quelle contenenti più fibre. In questo modo si potrà godere di una buona salute, di un’ottima forma fisica e di un’alimentazione sicuramente ricca di proprietà benefiche importanti.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Articolazioni in salute dopo i 40 anni: abitudini quotidiane che fanno la differenza

Con il passare degli anni, il nostro corpo inizia a mostrare piccoli segnali di cambiamento…

2 settimane ago

Bumpy Skin: che cos’è e di cosa si tratta?

La pelle non è sempre liscia come seta. Talvolta, al tatto o alla vista, si…

4 settimane ago

Leucociti nelle urine: cosa significa la loro presenza?

La presenza di leucociti nelle urine è un segnale che il nostro corpo sta cercando di…

4 settimane ago

La super dieta di Milly Carlucci: come fa a restare in forma a 70 anni così

A 70 anni Milly Carlucci è in splendida forma, merito di una dieta equilibrata seguita…

4 settimane ago

Cosa è il virus rovina ferie: sintomi, diagnosi e cura

Un virus fastidioso sta rovinando le ferie di tanti italiani, trasformando sogni di relax in…

4 settimane ago

Quanti passi (reali) devi fare al giorno per dimagrire

Cosa consigliano i medici sui passi da fare per dimagrire? Ecco quanto devi camminare ogni…

4 settimane ago